Новости

План по восстановлению Владимира Цуркана в должности главы КС дал сбой в суде сектора Рышкань. Cудья Клима помогает решить вопрос в АП Кишинева

Столичный суд сектора Рышкань выпал из плана Игоря Додона по восстановлению Владимира Цуркана в должности главы Конституционного суда. Судьи, которые должны были «помочь» реализовать часть схемы, отказались участвовать в этой «афере», испугавшись заявлений лидера «Нашей Партии», Ренато Усатого в рамках передачи на телеканале TV8.

По словам Усатого, они не выполнили «просьбу» Додона «обвести» специальную компьютерную программу по распределению дел, и запрос Цуркана с требованием аннулировать решение Конституционного суда от 23 апреля 2020 года о его отставке с должности главы КС не находятся у тех судей, у которых хотел президент. Об этом председатель «Нашей Партии», примар муниципия Бельцы заявил, выступая в прямом эфире в соцсетях в четверг, 25 июня. При этом он подчеркнул, что «афера» на этом не закончится и следующая попытка будет предпринята в Апелляционной палате Кишинева.

«Так как на Рышкановке не к тем судьям к которым хотел Додон попали материалы, господин Лебединский, бывший советник Додона по юридическим вопросам, продолжает лоббировать этот вопрос Апелляционную палату Кишинева. В этом ему помогает судья Клима, который был на связи у Яралова и получал конверты от Плахотнюка. Сегодня Клима подчиняется Лебединскому и Додону и попытается провернуть эту «аферу» в Апелляционной палате. К тому же, Лебединский пообещал, что сделает его председателем этой судебной», - заявил Ренато Усатый.

Лидер «Нашей Партии» еще в мае месяце рассказал о разработанной Додоном и его советниками схеме по восстановлению Владимира Цуркана в должности председателя Конституционного суда. Тогда Усатый заявил, что Цуркан подаст обращение в секретариат КС с просьбой аннулирования акта пленума, согласно которому он был уволен с поста председателя, прекрасно понимает, что его ходатайство будет отклонено. Он сделал это специально, чтобы после отклонения его заявления в КС, он смог обратиться с запросом Апелляционную палату, отметил тогда Усатый.

«Схема немного другая. То, с чем обратился Владимир Иванович Цуркан, будет отклонено Конституционным судом. Но когда человек заведомо просит то, в чем ему откажут – это формальность. Это сделано для того, чтобы он обратился в Апелляционную палату Кишинева с просьбой принять решение по отказу, который он получит от Конституционного суда», - заявил лидер «Нашей Партии» в студии телеканала TV8.

В своем сегодняшнем выступлении, Усатый отметил, что в своей следующей пресс-конференции на эту тему он назовет имена всех судей который служат Додону и раньше обслуживали Плахотнюка.

Предыдущая новость следующая новость