Новости

По инициативе Ренато Усатого железнодорожники смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Бельцах

По инициативе примара Бельц Ренато Усатого работники местного железнодорожного узла смогут бесплатно пользоваться муниципальным транспортом. Соответствующее решение Бельцкий муниципальный совет должен принять на следующей неделе.

В четверг, 4 марта, Ренато Усатый присоединился к прошедшей в Бельцах акции протеста железнодорожников, которые, вместе со своими коллегами по всей Молдове, требовали погашения задолженности по заработной плате.

Ренато Усатый напомнил, что за последние 12 лет вокруг Государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» была создана паутина из сотен кампаний-посредников, которые грабили предприятие и пилили его на металлолом, в результате чего возникли в том числе и огромные задолженности по зарплате. Примар Бельц предложил погасить эти долги за счет кредита, который руководство ЖДМ должно взять в министерстве финансов.

«Когда у предприятия есть проблемы, оно берет деньги в кредит. У Железной дороги очень много долгов, неоплаченных обязательств. С прошлого года, когда появилась проблема коронавируса, в том числе примэриям разрешили брать короткие кредиты в министерстве финансов, для того чтобы закрывать долги по заработной плате, чтобы таких долгов не было. Этот кредит в министерстве финансов они (руководство ЖДМ) обязаны были взять», - заявил Ренато Усатый.

Он сообщил, что на следующей неделе должно состояться внеочередное заседание муниципального совета, на котором планируется принять решение о предоставлении железнодорожникам льгот на проезд в общественном транспорте. «Я вышел с инициативой, чтобы всех работников бельцкого узла приравнять к категории льготников, чтобы вы могли бесплатно пользоваться муниципальным транспортом по удостоверению железнодорожника. Это в наших силах, и мы это на следующей неделе сделаем. Я уверен, совет нас поддержит», - сказал Ренато Усатый.

Он также предложил железнодорожникам, в случае, если технический простой на Железной дороге затянется, трудоустроиться на бельцких муниципальных предприятиях, на которых есть вакантные рабочие места.

Ренато Усатый заявил о поддержке акций протеста железнодорожников: «Вы не должны молчать. Сегодня протест - это единственная форма, в которой вы можете высказать свое недовольство. Но вы должны требовать от руководства - пусть возьмут кредит на зарплату, не для оплаты долгов поставщикам, а на зарплату. Даже временное правительство, которое сегодня есть, и руководство Железной дороги в состоянии решить эту проблему. Я поддержу вас, если вы выйдете на улицу, поедете в Кишинев. Я буду рядом с вами, рядом со всеми железнодорожниками страны, потому что так это оставлять нельзя».

Предыдущая новость следующая новость