Новости

«Почему в Бельцах можно, а у нас нет? Мы что, не люди?», или Как прошел протест торговцев рынка «Каля Басарабией» в центре Кишинева

Торговцы рынков и работники сферы HoReCa вышли на акцию протеста перед зданием правительства в среду, 27 мая. Они возмущены решением Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью о продлении карантина для рынков и торговых центров до 1 июня и не понимают, почему примар Бельц Ренато Усатый смог организовать правильную работу рынков и открыть их уже в мае, а в Кишиневе власти этого не могут сделать.

Так, в центре Кишинева перед зданием Кабинета министров собралось около ста человек, которые принесли с собой кастрюли и половники. Многие участники протеста также держали в руках плакаты, на которых указана 43-я статья Конституции Республики Молдова, которая гарантирует гражданам Молдовы право на труд и защиту труда.

Многие протестующие привели в пример то, как в Бельцах примар Ренато Усатый открыл городские рынки до 1 сентября.

“Мы собрались потому, что в отличие от Кишинева, в Бельцах Ренато Усатый сам вышел к народу, открыл им рынки раньше, чем 1 июня. Я лично слышала, что он разрешил им не платить аренду до 1 июня. Наша же власть к нам не выходит. Мы уже не первый день выходим, пишем им, но не получили никакого ответа. Хочется, чтобы наша власть тоже, в лице примара или кого-то другого, вышла и хоть что-то сделала для нас”, - рассказала одна из протестующих.

К ней присоединилась еще одна женщина, работающая на рынке «Каля Басарабией» и задалась вопросом, почему примар Бельц Ренато Усатый смог организовать правильную работу рынков и думает о жителях города, а в Кишиневе властям наплевать на людей.

«Нам не за что оплачивать счета, мы не можем ничего оплатить. Мы в шоке от того, что делает наше правительство. Почему в Бельцах можно что-то делать, почему там есть примар, который может что-то сделать и думает о жителях города, а у нас нет? Мы много раз писали Чебану. Где он? Или без кулька уже и Чебан не выходит к людям и ничего не делает? Почему мы должны сейчас приходить сюда и заявлять о своих правах? Нам не за что существовать. Может быть, кто-нибудь уже выйдет? Где Кику, где Чебан? Почему в Бельцах можно, а у нас нет? Мы что, не люди?», - задалась вопросом еще одна протестующая.

Напомним, в среду, 20 мая в городе Бельцы, по инициативе примара Ренато Усатого, были открыты городские рынки. Решение об открытии рынков было принято на заседании муниципальной Комиссии по общественному здоровью. В тот же день Ренато Усатый лично приехал проверить соблюдение всех мер безопасности по нераспространению коронавируса, а также представил журналистам дезинфицирующий тоннель, который был приобретен на средства, выделенные благотворительным фондом «Ренато Усатый. Кроме того, на всех муниципальных рынках города Бельцы торговцы были освобождены от оплаты аренды до конца мая.

Предыдущая новость следующая новость