Новости

Показания о причастности Ренато Усатого к “Ландромату” получены только от преступников со стажем

Уголовное дело об участии председателя “Нашей Партии” Ренато Усатого в “Ландромате” полностью сфабриковано, свидетелями по нему выступают исключительно лица с богатым криминальным прошлым, в том числе находящиеся в заключении, а в суде решения принимает один из самых одиозных российских судей.

На прошлой неделе Тверской районный суд Москвы по запросу Следственного комитета МВД России принял решение о заочном аресте Ренато Усатого сроком на два месяца. Судья Алексей Криворучко, который утвердил это решение, известен тем, что из почти 700 вердиктов, вынесенных им в качестве судьи, не было ни одного оправдательного приговора.

“Это дежурный судья по всем заказным процессам”, - сказал Ренато Усатый.

Судья Криворучко прославился в том числе тем, что приговорил актера Павла Устинова к трем с половиной годам тюрьмы по обвинению в том, что тот вывихнул плечо росгвардейцу. Эту историю высмеял и Иван Ургант в своей передаче.

Ренато Усатый намерен опубликовать 220 страниц обвинения и предоставить его материалы всем желающим. Часть документов уже передана органам прокуратуры Молдовы, которую лидер “Нашей Партии” попросил допросить его по делу о “Ландромате”.

“Каждый раз, как у нас в Молдове появляются на горизонте какие-то выборы, неважно, парламентские, местные, президентские, у нас проблемы”, - сказал Ренато Усатый, напомнив о незаконном снятии с парламентских выборов в 2014 году партии “Патрия”, список которой он возглавлял, о многочисленных политических мотивированных делах, сфабрикованных как против него, так и против активистов “Нашей Партии”, о незаконном изменении возраста кандидатов в президенты в 2016 году с целью не допустить его к президентским выборам.

Ренато Усатый напомнил, что в 2018 году в его московском доме были проведены обыски после того, как он отказался покинуть пост председателя “Нашей Партии” и не согласился на ее слияние с Партией социалистов. Сразу после этого его попытались “пристегнуть” к уголовному делу известного полковника Дмитрия Захарченко, но эта затея провалилась.

В материалах нового уголовного дела о “причастности” Ренато Усатого к “Ландромату” появилось четыре новых свидетеля, которые утверждают, что он якобы занимался незаконным выводом денежных средств из России. Все эти свидетели имеют богатое криминальное прошлое, и сегодня находятся за решеткой. Первые двое - это бывшие заместители Германа Горбунцова банкиры Петр Чувилин и Владимир Антонов. Первый - известный на всем постсоветском пространстве мошенник, который сидел по различным уголовным делам и выступает дежурным свидетелем также по разным делам. Второй - такой же мошенник и партнер Горбунцова. Третий - еще один банкир, Александр Григорьер, которого Ренато Усатый еще пять лет назад сам обвинил в участии в “Ландромате”. Неоднократно судимый Григорьев тоже находится в тюрьме. Четвертый свидетель - небезызвестный в Молдове Григорий Карамалак, которого кто-то знает как “Болгара”.

“Эти люди в своих показаниях пишут, что 10 лет назад Вячеслав Платон в одном из ресторанов рассказал им, что я его партнер. Кому-то Платон это рассказал в гостинице восемь лет назад. Третий пишет, что в 2011-2012 году “Нашей Партии” нужно было большинство в парламенте, и Платон решил финансировать меня и “Нашу Партию” из “Ландромата”. В 2014 году я только заявил о том, что вообще идут в политику, а оказывается, что в 2011-2012 годах я уже претендовал на большинство. Из этих товарищей, которых я упомянул, трое сидят в тюрьме за различные правонарушения”, - заявил Ренато Усатый, добавив, что он намерен просить у молдавских прокуроров очной ставки с Платоном, чтобы тот рассказал, что ему известно по поводу всех этих обвинений.

Ренато Усатый отметил, что кроме этих четырех свидетелей, ведется работа с гражданином Молдовы по имени Дмитрий Басс, который также находится в заключении в России, и занимается провокациями, обзванивая женщин и спрашивая их, “сколько мы платили Усатому за обналичивание денег по “Ландромату”. Такие же провокации готовят с вором в законе по фамилии Торкунов (кличка “Турок”), который также сидит в российской тюрьме, и которого просят дать показания о том, что Усатый якобы возглавляет весь наркотрафик в Молдове.

Предыдущая новость следующая новость