Новости

Премьер поддержал инициативу Ренато Усатого о создании рабочей группы по разработке нового статуса муниципия

Примар северной столицы считает, что проблема статуса муниципия Бельцы может быть решена в рамках рабочей группы, созданной примарией и правительством. По словам Ренато Усатого, в разработке нового статуса должны принять участие представители местной публичной власти, исполнительной власти, а также парламентских партий.

«С 2012 года было очень много предложений и спекуляций на эту тему. Были разные предложения, которые обсуждались в парламенте, в 2016 году правительство Молдовы обещало в течение шести месяцев выйти с предложением о статусе муниципия Бельцы, была создана рабочая группа. Но это ничем не закончилось. Поэтому наше предложение к вам, чтобы не было никаких спекуляций, в парламенте есть представители разных партий, но мы считаем, что стоит создать рабочую группу, куда войдут представители примэрии и представители всех парламентских фракций, отработать четко все положения этого статуса для того, чтобы не было потом вопросов в парламенте и мы надеемся, что депутаты за это проголосуют», - заявил Ренато Усатый.

В свою очередь, глава кабмина приветствовал предложение Ренато Усатого. По словам Кику, предложение примара северной столицы является своевременным, особенно в условиях, когда Бельцы представлены в парламенте несколькими депутатами.

«Я думаю, нам следует создать правительственную платформу, в которую также войдут депутаты, представители местной власти и далее действовать в этом направлении. Бельцы являются северной столицей, административно-экономический центр. Это понятно, что статус муниципия должен соответствовать статусу регионального центра. Это понятно, что экономический потенциал Бельц должен быть расширен. И если мы дойдем до финансовой автономии, она должна удовлетворять потребности муниципия», - заявил Кику.

Напомним, что впервые вопрос о статусе Бельц был поставлен в 2012 году и законопроект разрабатывается с тем пор.Второму по величине населенному пункту Молдовы необходимы более справедливые финансовые отчисления из госбюджета, а местной избранной власти — дополнительные полномочия.

Бельцы — один из немногих доноров республиканской экономики. При этом местное сообщество никогда не заходило слишком далеко в своих требованиях перед центральными властями. Город всего лишь должен получить больше рычагов для формирования собственного бюджета, действенные механизмы борьбы с незаконной застройкой, местную полицию, которая подчиняется совету или примару, а также трансферты из государственной казны, адекватные вкладу, который в нее вносят Бельцы.

Предыдущая новость следующая новость