Новости

Примар Бельц заявил, что эпидемиологические анкеты следует дополнить подробной инструкцией и пояснениями

Примар города Бельцы Ренато Усатый говорит, что эпидемиологические анкеты, которые должны заполнять все, кто въезжает в страну, содержат слишком мало вопросов, сформулированы поверхностно и сложно восприимчивы.

«Здесь спрашивают имя, фамилию, номер телефона, какие страны вы посещали в последние 7 дней. Но то, что написано сокращенно, должно быть подробно расписано на задней стороне. «Если вы приехали из страны X – здесь следует перечислить все эти страны, вы должны 14 дней провести на карантине дома». В анкете говорится, что температуру следует измерять 3 раза в день, но не говорится, где ее измерять: в дороге, в офисе… Нет никаких объяснений», - рассказал Ренато Усатый во время заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Бельцах, в которой он принял участие удаленно, поскольку находится на 14-дневном карантине после краткосрочного визита в Лондон.

Обращение было направлено представителю Правительства Виталию Ногай, который также принимал участие в заседании.

Во время своего рассказа о существующих проблемах в эпидемиологических анкетах, он показал комиссии свою анкету, которую сфотографировал по возвращении в Молдову из Великобритании.

Проблему слабого информирования граждан о том, как себя вести по возвращению в страну, подтвердила и вице-директор Клинической больницы города Бельцы Алла Кондря, которая рассказала, что люди часто обращаются в больницу и не знают, как себя вести.

«Часто возникают ситуации, когда люди обращаются в больницу после того, как приезжают из зон повышенного риска и не знают, что им делать дальше. Они не знают о том, что должны находиться дома и оповестить об этом семейного врача. Кроме того, есть и те, кто был заграницей на заработках. Они приезжают и не могут найти выхода из ситуации, чтобы открыть больничный», - рассказала Алла Кондря.

Предыдущая новость следующая новость