Новости

Примар муниципия Бельцы лично обеспечивает больницу города средствами борьбы с коронавирусом

Примар муниципия Бельцы Ренато Усатый лично занимается обеспечением медицинских учреждений города средствами борьбы с коронавирусом в условиях, когда они испытывают острую нехватку необходимых оборудования и материалов.

Выступая в субботу в прямом эфире в соцсетях, Ренато Усатый назвал «преступной халатностью» те совершенно недостаточные меры, которые принимают центральные власти для противодействия коронавирусу. При том, что президент Додон говорит о готовности больниц принять до 2000 больных, бельцкая республиканская больница, которая обслуживает миллион человек со всего Севера Молдовы, может организовать 130-160 коек. Есть еще три больницы в Кишиневе и одна в Кагуле, но все они не могут обеспечить прием такого количества больных.

«Мы не можем разместить 2000 больных в палатах. Мы к этому не готовы. Нужно срочно действовать», - сказал Ренато Усатый.

В бельцкой больнице есть всего три аппарата для вентиляции легких, хотя нужно 40-50 таких аппаратов. В больнице не хватает масок, бахил, не говоря уже о тестах на коронавирус.

Ренато Усатый лично закупил несколько тысяч масок европейского производства, которые он распределит между бельцкой республиканской больницей и центрами семейных врачей. В скором времени он планирует передать больнице еще 2000 масок, которые сейчас шьются по его личному заказу.

«В Бельцкой больнице есть всего 4 тысячи масок. В стране масок нет в том количестве, в котором они нужны, и многие бельчане и жители страны пишут просьбы, чтобы я что-то решил с масками. Хорошо, что я нашел несколько тысяч масок, европейского производства. Завтра я отдам тысячу этих масок больнице, а оставшееся распределю между центрами семейных врачей в Бельцах. Также две тысячи масок я им передам, сейчас мне их шьют по заказу, я это все оплатил из личных денег», - рассказал Ренато Усатый во время прямого эфира на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что на данный момент занимается вопросом закупки современной техники, которая будет автоматически обволакивать ногу человека полиэтиленовой бахилой. Такие аппараты примар планирует установить при входе в бельцкую республиканскую больницу. Кроме того, он рассказал, что на этой неделе в Бельцы приедут более 1000 быстрых тестов для определения коронавируса, которые он распределит между всеми медицинскими учреждениями на севере страны.

«На этой неделе в Бельцах будет 1000-1500 спид-тестов для определения коронавируса. Точность этих тестов составляет 92-94% процента. Я иду на этот шаг для того, чтобы облегчить сегодня работу врачей и в столице и по всему северу Молдовы. Я надеюсь, что уже в ближайшие дни у меня будет этот тест. Он сертифицирован в ЕС. Я сначала попробую его на себе, а потом его смогут получить больницы скорой помощи в бельцах, республиканская больница, и я буду думать, как помочь нашим районам на севере страны», - сказал Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость