Новости

Ренато Усатый о ситуации в Белоруссии

Выступая в среду, 12 августа, в прямом эфире на своих страницах в социальных сетях, председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый высказал свою позицию по ситуации в Белоруссии. Он заявил, что уважал президента Белоруссии Александра Лукашенко за то, что он сделал для социально-экономического развития своей страны, но то, что происходит в стране в эти дни, ужасно и вызывает возмущение.

«За Белоруссией я всегда наблюдал особенно, потому что я неоднократно говорил о том, что Молдове нужен второй Лукашенко. Вы знате, я полюбил Лукашенко очень много лет назад, как хозяйственника, человека, который просто мог дать и по шее любому коррупционеру, любому чиновнику любого уровня, если те делали что-то не так. Я видел, как он болезненно, жестко реагировал, если находил какой-то объект в удовлетворительном или тем более неудовлетворительном состоянии. В Беларуси лучшие дороги из любой постсоветской республики, у них чище, у них нет закрытых ферм, заброшенных птицефабрик. Все это мы с вами видели и всему этому аплодировали. Но сегодня там происходят отвратительные вещи. Люди в Минске, других городах Белоруссии страдают. Над людьми издеваются, людей избивают», - сказал Ренато Усатый.

«То, что происходит сегодня в Республике Беларусь, ужасно. То, с каким варварством, коварством бьют журналистов, бьют молодежь, бьют людей все эти ментозавры, с этим не может сегодня согласиться ни один нормальный человек. Я все годы поддерживал, и очень многие вещи учил для себя из того, что связано с Республикой Беларусь, с экономическим развитием, развитием сельского хозяйства, но то, что происходит там после выборов, и то, что происходило незадолго до выборов, это у меня может вызвать только одно чувство - только возмущение», - заявил он.

Ренато Усатый обратился напрямую к Александру Лукашенко: «Поймите одну вещь: у каждого в жизни наступает тот период, в который нужно уйти. Да, нельзя уходить из-за каких-то провокаторов, если это тем более финансируется, как говорят, какими-то преступными группировками. Но я не вижу сегодня на улицах Минска, других городов Белоруссии людей, которые вышли на защиту Лукашенко. Александр Григорьевич, если вас поддержало 80 процентов людей, то вышли бы сегодня эти жители Белоруссии, просто настучали бы по шапке, и просто бы все закончилось, если эти 80 процентов есть. Провокаторов на самом деле очень легко вычислить. Спецслужбы в Белоруссии одни из самых сильных в мире Если есть какие-то доказательства, что это финансируют какие-то там преступники, какие-то радикалы, какие-то элементы, которые настроены против жителей Республики Беларусь, покажите их на весь мир, и вопрос снимется».

«Но я не понимкаю, как при поддержке 80 процентов могут быть сегодня такие столкновения, когда бьют журналистов, особенно эти специалисты в масках, которых и у нас достаточно в Молдове. Самое страшное, когда эти люди бьют людей, понимая, что они могут остаться безнаказанными, потому что никто не видит их в лицо, все в специальной экипировке, это на самом деле ужасно. У меня такое мерзкое состояние души, когда я смотрю за тем, что происходит в Белоруссии. Прекрасная страна с самой развитой из постсоветских республик инфраструктурой, где есть бесплатное образование, бесплатная медицина, если там и берут какие-то взятки, то в сотни раз меньше, чем у нас в Молдове и других государствах. Поэтому, когда военные, полицейские бьют людей, это у меня, как у человека, который проходил вместе с моими соратниками через репрессии, это у меня не может вызвать сегодня уважения», - заявил Ренато Усатый.

Он считает, что для Лукашенко есть два варианта преодоления кризиса: один - провести перевыборы, но абсолютно демократически, второй - просто уйти, и после всего, что он сделал для Белоруссии, остаться в ее истории на всю жизнь.

«Хорошего конца у этой ситуации уже не будет. Если уже пошли брожения даже за пределами республики, я вижу, что происходит перед зданием посольства Республики Беларусь в Москве, в Киеве, других городах. Это уже не колокольчик, это уже колокол. Если Лукашенко уйдет даже не из политики Республики Беларусь, а уйдет из мировой политики, потому что этого человека знает весь мир, через то, что люди просто в один день всех вынесут, это будет очень ужасно», - предупреждает Ренато Усатый.

По его мнению, в любой ситуации нужен диалог: «Мы тоже протестовали. Можно собрать всю оппозицию в кабинете, если много, на стадионе выйти поговорить, всегда с протестующими надо говорить. Если ситуация будет продолжаться таким образом, как это происходило в последние дни, то Республика Беларусь может оказаться в полной изоляции от всего мира».

Председатель «Нашей Партии» пожелал руководству Белоруссии мудрости - «Перестаньте трогать людей, потому что в течение нескольких дней, недель просто снесут всех, и это будет ужасное пятно в истории Республики Беларусь», - а народу страны успеха в борьбе за свои интересы: «Если вы реально боретесь за свои интересы, за интересы вашей страны, за интересы ваших детей, родителей, бабушек, дедушек, вы должны бороться (до конца). Самое главное, чтобы не оказалось так, что этой борьбой воспользуется кто-то другой».

Предыдущая новость следующая новость