Новости

Ренато Усатый обратится к Генпрокурору России с заявлением о его незаконном преследовании с указанием имен политиков и сотрудников спецслужб, сфабриковавших его уголовное дело

Ренато Усатый обратится к Генеральному прокурору Российской Федерации с заявлением, в котором раскроет детали его незаконного преследования и назовет имена политиков и сотрудников спецслужб, сфабриковавших его уголовное дело. Об этом председатель «Нашей Партии», примар муниципия Бельцы заявил, выступая в прямом эфире в соцсетях в четверг, 25 июня.

Заказчиком сфабрикованного против него дела Ренато Усатый назвал президента Молдовы Игоря Додоны, который с помощью своего бизнес-партнера и куратора в России Игоря Чайки и «оборотней в погонах» в Москве добивается вынесения в отношении оппозиционного молдавского политика обвинительного приговора и недопущения его к президентским и досрочным парламентским выборам в качестве главного контркандидата действующей власти.

«Сегодня, как результат визита Игоря Додона в Москву, я узнаю, что меня подали в розыск на территории Российской Федерации. Несколько часов назад была дана команда запустить против меня кампанию», - сказал Ренато Усатый.

Он сообщил, что ему известно о звонках Додона на прошлой неделе своему связному Чайке, которого молдавский президент просил поторопить Интерпол: «Знаю, какой ты довольный был вечером 17 июня, когда тебе сообщили, что Усатого получилось выставить в Интерпол только на контроль, чтобы определить его местонахождение. 17 июня меня поставили на контроль, Додон слезно умолял, чтобы уже на следующей неделе меня уже подали в Интерпол с «красным углом», то есть попросили арест».

Лидер «Нашей Партии» напомнил, как 24 апреля официальный представитель МВД России Ирина Волк распространила фейковое сообщение о том, что ему якобы было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по «ландромату». На самом деле, 28 апреля следователь Следственного департамента МВД РФ майор К.Абраменков сообщил адвокату Мурату Мусаеву, что его ходатайство о переносе предъявления обвинения в связи с эпидемией коронавируса удовлетворено, и это процессуальное действие было отложено до 14 мая. В связи с продолжением эпидемии и сохранением карантинных мер было удовлетворено и повторное ходатайство адвоката, предъявление обвинения перенесли на 3 июня. После этого адвокат попросил перенести процессуальные действия на более длительный срок, на период после окончания эпидемии.

«Но партнер и куратор Игоря Додона Игорь Чайка торопит. Меня не просто хотят объявить в розыск по России. На следующей неделе хотят подать в Интерпол. Более того, меня хотят очень быстро досрочно осудить, чтобы я не мог выдвигаться ни на президентские выборы, ни на досрочные парламентские. Хотят (вынести) решение суда «без права занимать определенные должности», потом передать в Молдову, чтобы (бывший советник Додона Максим) Лебединский все это как-то легализовал», - заявил Ренато Усатый.

Он подтвердил, что ему известны абсолютно все фигуранты уголовного дела, к которому его «пририсовали». Это мошенник и преступник, организатор «ландромата» с российской стороны некий Григорьев, которого Ренато Усатый никогда в жизни не видел в лицо, и который дал на него показания. Это его сообщник Кузьмин, которого Ренато Усатый тоже никогда в жизни не видел. Последние несколько недель в следственных изоляторах России предпринимаются действия, призванные склонить некоторых представителей криминального мира к тому, чтобы дать показания против лидера «Нашей Партии». В частности, речь идет о сидящих в российских тюрьмах гражданах Молдовы — известном мошеннике Дмитрие Бассе и «воре в законе» Торкунове по кличке «Турок». Из первого пытаются выбить показания об участии Ренато Усатого в «ландромате», а от второго в обмен на обещание не экстрадировать в Молдову и дать убежище в России требуют обвинить Ренато Усатого в том, что он якобы занимался наркотиками.

«Мне известны почти все сотрудники российских спецслужб, от капитанов-майоров до полковников и генералов, с их именами, фамилиями, должностями и другой информацией,

которые занимались фабрикацией этого уголовного дела. Мне известно, кто «грузит» сестру Платона и самого Платона на тему «нужно дать показания на Усатого, и мы вас выведем (из дела)». Я никогда не имел никакого отношения ни к молдавским «ландроматам», ни к российским, ни к каким угодно», - заявил Ренато Усатый.

«В ближайшие дни я отправлю заявление на имя Генерального прокурора России, в котором будет указано, какое отношение к фабрикации этого дела имел Додон, его партнер по бизнесу и куратор Чайка-младший. Я укажу сотрудников разных ведомств с именами и фамилиями, и кто за что там отвечал. Это письмо я отправлю Генеральному прокурору Российской Федерации, чтобы через полгода-год они не говорили, что «не знали и не думали». Все «герои», которые участвовали в фабрикации моего дела, рано или поздно сядут в тюрьму, даже на территории Российской Федерации. Я знаю не просто, как доказать свою невиновность», - сказал председатель «Нашей Партии».

Ренато Усатый сообщил, что ему известно и о существовании совершенно секретного письма на имя президента Российской Федерации, в котором Владимира Путина пытались убеждать в том, что молдавский политик представляет какую-то опасность и угрозу. «Вы ответите и за то, что дезинформировали высшее руководство РФ. Рано или поздно правду узнает в том числе и он. И что вы потом будете сочинять?», - обратился Ренато Усатый к тем, кто фабрикует его дело. В то же время он пообещал, что из уважения к настоящим офицером ФСБ, МВД и других ведомств не станет публиковать свое письмо Генпрокурору РФ в соцсетях.

Ренато Усатый напомнил, что все предпринимавшиеся до сих пор попытки его запугать, о чем-то с ним договорится, ни к чему не привели. В 2018 году в его доме в Подмосковье устроили обыск и «маски-шоу» в попытке «пристегнуть» его к делу Дмитрия Захарченко, которого он тоже никогда в жизни не видел. История с Захарченко провалилась, теперь Ренато Усатого пытаются «засунуть» в дело «ландромата». Он намерен сам обратиться к Генеральному прокурору Молдовы с заявлением о том, чтобы его обязательно допросили по делу о «ландромате», которое возбуждено в Молдове.

Предыдущая новость следующая новость