Новости

Ренато Усатый: реальные проблемы русского языка нужно решать спокойно, системно, без провокаций

Председатель «Нашей Партии», примар Бельц Ренато Усатый выступил против нагнетания в молдавском обществе «языковой» истерии и высказался за решение реальных проблем русского языка спокойно, системно и без провокаций.

«Безответственные политиканы снова втягивают молдавское общество в «языковые споры». Эти конфликты, совершенно не нужные обычным гражданам, цинично подогреваются политическими мошенниками для достижения своих корыстных целей, сохранения в стране хаоса и беззакония, блокирования усилий по выходу из политического кризиса и наведения порядка в государстве», - написал Ренато Усатый на своей официальной странице в Фейсбук.

Он назвал тех, кто спекулирует на таких чувствительных темах, политическими провокаторами: «Сначала одни под фальшивым предлогом «заботы» о статусе русского языка за пять минут ночью принимают в парламенте закон, заранее зная, что он будет опротестован в Конституционном суде и отменен. Реальная забота о русском языке им не нужна, это просто имитация такой «заботы». Их истинная цель состояла как раз в том, чтобы спровоцировать своих оппонентов, дождаться отмены закона, а затем выступить в роли «защитников русского языка». К сожалению, эта провокация удалась. В парламенте нашлись депутаты-русофобы, которые опротестовали закон в КС, а сам КС пошел у них на поводу и признал закон неконституционным. В итоге на ровном месте мы получили новый виток межнациональной напряженности, который совершенно никому не нужен».

Ренато Усатый выступает за решение реальных проблем русского языка спокойно, системно, без провокаций. Он напомнил, что в примэрии и в других государственных учреждениях Бельц всегда существовало, и будет существовать и дальше, реальное двуязычие. Никто никого не дискриминирует по языковому признаку. Родители должны иметь право и возможность обучать своих детей в школах на русском, украинском, гагаузском, болгарском языках. Из личных средств Ренато Усатый оказывал русскоязычным школам помощь, благодаря которой эти учебные заведения не были закрыты и продолжают работать. Во время недавней президентской кампанию ему повсюду задавали вопрос о переводе инструкций для лекарств на русский язык, и этот перезревший вопрос тоже нужно решать. Без уважительного отношения к русскому языку нельзя решить приднестровскую проблему. Лидер «Нашей Партии» выступает за то, чтобы, так же, как в Гагаузской автономии, по закону, действуют три официальных языка — молдавский, гагаузский и русский, в Приднестровье такими языками были молдавский, русский и украинский.

«Меньше всего нам нужно сегодня нагнетание «лингвистической» истерии в нашем обществе, которое и без того слишком расколото по самым разным вопросам. Молдове нужно примирение и решение реальных проблем, таких, как борьба с коррупцией и создание функциональных государственных институтов, модернизация экономики, развитие социальной сферы, а не новые расколы, которые бессовестно подогревают политики для достижения сиюминутных, в том числе электоральных, целей», - отметил Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость