Новости

Ренато Усатый: у меня всегда была, и всю жизнь будет, только одна коалиция — с народом Молдовы

Председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый призвал «не совать» его в разные политические коалиции, потому что у него всегда была, и всю жизнь будет, только одна коалиция — с народом Молдовы.

«Для всех негодяев, таких, как Додон, для тех, кто обслуживает его интересов, для тех, кто разносит всякую чушь и ложь про меня, я хочу сказать одно: перестаньте меня совать постоянно в какие-то коалиции. С 2014 года, с тех пор, как я начал в Молдове свой политический путь, у меня была договоренность только одна: быть в коалиции с народом Республики Молдова, и в коалиции с народом Республики Молдова я буду всю свою жизнь», - сказал Усатый, выступая в прямом эфире в соцсетях во вторник, 27 апреля.

Он отметил, что «сегодня Додон просто сходит с ума», потому у него сплошные политические провалы, и чтобы попытаться отвлечь от них внимание, он «творит весь этот беспредел, от которого многие люди просто в ужасе».

«Человек по фамилии Додон - вечно потерпевший, он был потерпевшим и в рядах Партии коммунистов, и все годы, которые он упорно служил своему хозяину Плахотнюку, он был потерпевшим на проведенных в прошлом году прямых президентских выборах, он потерпевший и сегодня, от него уходит кандидат в премьер-министры, уходит «полуназначенный» в коалиции с Шором новый судья Конституционного суда. Додон в панике, в страхе из-за того, что он не просто теряет власть, а потому, что он завтра-послезавтра может оказаться в тюрьме», - сказал Усатый.

Он назвал лицемерными утверждения Додона о том, что с 2013 года в Молдове уничтожалась юстиция, уже потому, что на парламентских выборах в 2014 году сам Додон набрал более 20 мандатов за счет того, что Плахотнюк уничтожал партию «Патрия», предвыборный список которой возглавлял Усатый. Лишь спустя семь лет Европейский суд по правам человека и Высшая судебная палата Молдовы признали снятие «Патрии» с выборов незаконным.

«Плахотнюк это сделал, чтобы надуть тебя, Додон, потому что ты тогда был маленьким курканчиком, который мог и не преодолеть 6-процентный барьер, чтобы пройти в парламент. Все эти годы эта система обслуживала тебя, а после того, как Плахотнюк ушел, продолжала обслуживать только тебя», - сказал Усатый.

«На президентских выборах я не голосовал вместе с десятками, сотнями тысяч людей за Майю Санду. Мы голосовали против тебя, потому что ты, Додон, стал символом коррупции, проституции и самой большой мерзости, которая была за всю историю молдавской политики», - заявил Усатый.

Он напомнил Додону о том, как тот нарушил все свои предвыборные обещания: вернуть украденный миллиард; добиться проведения досрочных парламентских выборов; запретить лицам с двойным гражданством занимать государственные должности; проводить заседания Высшего совета безопасности публично, с участием прессы; запретить унионистские партии и организации; создать тысячи новых рабочих мест; вернуть режим ассиметричной торговли с Евросоюзом; добиться компромисса по приднестровскому урегулированию. Вместо этого Додон стал преданным младшим партнером Плахотнюка, делил с ним должности руководителей министерств и ведомств, послов, администраторов государственных предприятий, назначал судей Плахотнюка, вместе с Плахотнюком инициировал утверждение депутатами ПСРМ и ДПМ «смешанной системы» парламентских выборов, подписал законы о продаже гражданства за инвестиции и о мошеннической схеме кражи 70 гектаров кишиневской земли земли под проект «Арена Кишинэу» и т.п.

Усатый спросил Додона: «Неужели ты считаешь, что кто-то пойдет с тобой после того, что ты натворил? У многих граждан нет претензий ко многим сторонникам Партии социалистов, а есть претензии к тебе, потому что ты стал символом проституции в нашей стране.

Ты стал человеком, которого даже дети в школе называют кульком. Ты с блоком ACUM создавал коалицию, а сегодня кричишь, что Усатый прислуживает Майе Санду».

Усатый посоветовал социалистам поскорее избавиться от своего председателя, пока тот не утащил за собой всех на дно: «Еще раз настоятельно рекомендую Партии социалистов, освобождайтесь от этого топора, потому что будущее у Додона может быть только одно - открыть ему где-то в поле платный туалет и посадить его туда директором. Он топит все, к чему прикасается. Партия социалистов - это очень крупная партия, в которой есть и нормальные депутаты. Теряйте этот помет, потому что он потащит вас всех на дно, и вы реально не сможете набрать больше 10%».

Предыдущая новость следующая новость