Новости

Ренато Усатый высказался за разработку и принятие новой Конституции, а до тех пор призвал уважать действующую

Председатель “Нашей Партии” Ренато Усатый высказался за разработку и принятие новой Конституции, а до тех пор, пока это будет сделано, призвал уважать и соблюдать действующий Основной закон.

Ренато Усатый отметил в публикации на своей официальной странице в Фейсбук, что за 26 лет, которые прошли после принятия действующей Конституции 29 июля 1994 года, мы пережили разные события, но Основной закон оставался тем фундаментом, на котором основывались общественное и государственное устройство, демократические принципы, права и обязанности граждан. Многие политики пытались подрывать этот фундамент, толковать и перекраивать Конституцию так, как им выгодно. К сожалению, для этих целей использовался и Конституционный суд, который, вместо того, чтобы стоять на страже Основного закона, сам попирал его дух и букву.

Ренато Усатый считает, что пришло время для разработки и принятия новой Конституции, которая станет прочным фундаментом Молдавского государства на десятилетия вперед.

“Действующая Конституция, как правовая “одежда”, стала тесной для сегодняшних общественных отношений. Молдова переживает кризис конституционности. Насилие над Конституцией, ее конъюнктурное толкование и применение должны быть остановлены. Очевидно, что нужна новая Конституция, которая стала бы основой для дальнейшего устойчивого и долгосрочного развития Молдавского государства”, - написал Ренато Усатый.

Он отметил, что накопилось множество проблем, которые могут найти разрешение только в рамках нового Основного закона. Это система правления - президентская, парламентская или какая-то комбинация из этих двух форм власти. Это сокращение числа депутатов, запрет парламентского “туризма”. Это лишение депутатов, судей и других чиновников иммунитета. Это решение вопроса о занятии лицами с двойным гражданством должностей в высшем руководстве государством, силовых структурах и органах юстиции. Это и сама система юстиции. Это, не в последнюю очередь, приднестровское урегулирование, которое тоже имеет отношение к конституционному устройству.

“Разработка и принятие новой Конституции - сложный, длительный процесс. Политики не должны спекулировать на нем, конъюнктурно вырывать из контекста какие-то отдельные темы в чьих-то личных или узкопартийных интересах. Нужно не латать Конституцию, а “сшить” новый крепкий Основной закон, который прослужит народу Молдовы не одно десятилетие. До того же, как это будет сделано, мы все обязаны уважать и соблюдать действующую Конституцию”, - призвал председатель “Нашей Партии”.

Предыдущая новость следующая новость