Новости

Ренато Усатый: Додону не нужны прямые президентские выборы, поскольку он их больше никогда не выиграет

Президенту Игорю Додон не нужны прямые президентские выборы. По словам лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, фактическому главе ПСРМ уже не выиграть прямые выборы главы государства никогда. Об этом председатель НП рассказал в эфире JurnalTV.

Таким образом, по словам лидера «Нашей Партии», действующий состав Конституционного суда может просто аннулировать решение, принятое в марте 2016 года о возвращении к прямым президентским выборам. К настоящему моменту в КС председательствует приближенный главы государства – Владимир Цуркан.

«Додон не хочет прямых президентских выборов, потому что он их не выиграет», - отметил Ренато Усатый, добавив, что Додон может быть назначен на должность президента парламентом.

Кроме того, коснувшись отставки правительства Майи Санду, лидер НП подчеркнул, что это должно было произойти только в начале декабря: «Додон понимал, что если генпрокуратуру возглавил бы прокурор, которого он не контролирует, он бы отравился за [экс-премьером Владимиром] Филатом».

С другой же стороны, считает Усатый, Додон и Партия социалистов стараются избежать досрочных парламентских выборов. Этим объясняется спешка, с которой президент выдвинул кандидатуру Иона Кику на должность премьер-министра.

«Додон не идет на досрочные выборы, потому что у него не будет партнеров в следующем созыве. То, что происходит сейчас – это помощь демократов. Они прекрасно понимают, что находятся у власти в последний раз. Даже Андрей Нэстасе не пройдет в следующий парламент», - подчеркнул Усатый.

В итоге лидер «Нашей Партии» призвал граждан Молдовы готовится к протестам.

«Завтра, послезавтра, когда депутаты будут голосовать за это правительство, граждане должны выйти к парламенту. Я выйду с восемью примарами городов. Должно выйти и гражданское общество. Если эта свадьба на политической сцене состоится, то в Молдову вернуться прежние проблемы», - заявил заключил Усатый.

Предыдущая новость следующая новость