Новости

Ренато Усатый готов помочь правоохранительным органам в разоблачении  афер вокруг Кишиневского аэропорта

Ренато Усатый готов сотрудничать с правоохранительными органами Молдовы с целью разоблачения тех афер, которые совершаются вокруг Кишиневского аэропорта, и привлечения виновных к ответственности. Об этом председатель «Нашей Партии» заявил в прямом эфире на своей официальной странице в Facebook.

Накануне Ренато Усатый объявил, что номинальный владелец компании Avia-invest, проживающий в Лондоне росиянин Андрей Гончаренко намерен продать свою долю в компании, потому что «один Водолей» попросил у него 50 млн. долларов за то, чтобы закрыть тему аэропорта.

«На него (Гончаренко) было оказано до этого очень серьезное давление в Москве, чтобы он договорился с Додоном, нашел с ним общий язык. Но точно никто в Москве не давал никаких рекомендаций на тему, кому что принести. Когда молдавский «Водолей» попросил 50 млн. долларов, Гончаренко не смог принять это решение и как бы вынужден отказаться от этих акций методом их продажи», - сказал Ренато Усатый, отметив, что это заявление вызвало крайне нервную реакцию как у Гончаренко, так и у Додона.

На сайте Кишиневского аэропорта появилось следующее заявление Гончаренко: «В декабре 2019 года мне поступило предложение стать акционером концессионера Кишиневского аэропорта, которое я принял, чтобы обеспечить успешное функционирование и развитие этого важного для Молдовы актива. Однако в свете планов властей создать общенациональную компанию «Аэропорты Молдовы» такие намерения утратили актуальность. До момента осуществления продажи доли будут выполняться все имеющиеся обязательства перед властями и народом Республики Молдова. Готов инвестировать средства в другие перспективные проекты Молдовы».

Чуть позже Гончаренко опубликовал еще одно заявление: «Вечером 18 февраля т.г. Ренато Усатый выступил с клеветническими заявлениями по теме Кишиневского аэропорта. В том числе оскорбил меня лично. Прошу власти Молдовы принять необходимые меры для пересечения преступных действий Ренато Усатого, нанесших ущерб моей репутации».

«Понятно, что Гончаренко публикует то, что ему говорит кое-кто из-за рубежа, но самое главное, что Додон нервничает, и «Водолей» нервничает на тему того, что всплыла информация про 50 млн. долларов. Гончаренко пишет то, что ему говорит Додон, и то, что ему говорят за пределами Молдовы», - сказал Усатый.

В качестве доказательства того, что мотивы отказа Гончаренко от аэропорта совсем не те, что указаны в заявлении, которое размещено на сайте аэропорта, Усатый привел другое заявление Гончаренко, которое ночью было опубликовано на странице аэропорта в Facebook, но затем удалено. В том заявлении в качестве причины, которая мешает Гончаренко реализовывать свои планы по аэропорту, называются не планы властей создать новую компанию «Аэропорты Молдовы», а появившиеся в прессе публикации, в том числе отражающие позицию властей страны, которые свидетельствуют о негативном отношении к планам Гончаренко в качестве концессионера.

В ответ на призыв Гончаренко к властям Молдовы «принять меры» против Ренато Усатого последний пообещал лично прийти в прокуратуру, чтобы помочь разоблачить аферистов, которые крутятся вокруг Кишиневского аэропорта.

«В прокуратуру скорее всего пойду я. Если молдавские правоохранительные органы серьезно займутся вами в Республике Молдова, то им будет что вам предъявить. Я не трогаю ваши личные разборы с Плахотнюком, то, что он кинул вас на 20 млн. долларов, это ваши проблемы. Меня интересует, чтобы эти 20 млн. долларов вместе с другими деньгами попали в молдавский бюджет и вернулись гражданам Молдовы», - обратился Ренато Усатый к Гончаренко.

«То, что вы являлись номиналом, фотокарточкой, как будто олигарх является владельцем аэропорта, как некоторые другие до вас, это тоже правда. Вы были таким же «концессионером» всех молдавских автовокзалов, которые в свое время забрал Шор, рядышком оказались вы, потом вы это отдали третьим людям», - сказал Ренато Усатый.

Он выразил готовность сотрудничать с молдавскими правоохранительными органами и требовать, как гражданин Молдовы, чтобы Гончаренко привлекли к ответственности за то, что он выступал в качестве номинального владельца.

«Моя позиция по аэропорту всегда заключалась в том, что его незаконно отдали. Сам (бывший глава Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел) Кетрару выступал в парламенте и говорил, что аэропорт строился за деньги, которые украли из молдавских банков, и не только», - напомнил Ренато Усатый.

Лидер «Нашей Партии» заявил, что «некоторые товарищи думают, что кому-то могут закрыть рот, сделать кого-то ручными, но это может быть в отношении кого угодно, но только не меня».

«И Додон испугался, и «Водолей» испугался, потому что сейчас придется возвращать аэропорт стране. У Додона сейчас выход только один, чтобы отмыться от этой истории - вернуть аэропорт стране», - сказал в заключение Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость