Новости

Ренато Усатый: Из-за Додона и Правительства диаспора ежемесячно тратит 30 миллионов долларов, чтобы приехать домой

Даже если Додон не хочет, чтобы его диаспора приехала домой, люди все равно находят способы вернуться, хотя тратят на это больше денег, а точнее - 30 миллионов евро в месяц. Кроме того, они становятся источниками инфекции. Такое заявление сделал лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый в понедельник, 6 апреля, во время брифинга для прессы. Ренато Усатый пояснил, что они возвращаются через города Румынии, где есть аэропорты, но, поскольку соседняя страна находится в состоянии чрезвычайного положения, люди добираются до границ Молдовы на такси, за что они платят сотни евро.

«Несколько дней назад я привел наглядный пример, когда человек поехал на такси до таможни Скулень и заплатил 350 евро только за такси и еще 200 евро за билет на самолет. 2000 человек пересекают границу каждый день мы умножаем на 500 евро, и у нас получается миллион евро в день - деньги, которые наши люди платят за самолет и такси, чтобы добраться до таможни Скулень в Леушенах или до других пунктов пропуска. Эти деньги человек может потратить на полис, лекарства, содержание», - сказал председатель «Нашей Партии».

«Господин Кику, если бы люди заплатили эти деньги только перевозчику из страны, оставшиеся 300-350 евро они бы смогли потратить на полис, содержание, маски и дезинфектанты. Поймите, что даже во время пандемии диаспоры привезла в страну деньги, а это 30 миллионов евро в месяц. Если у вас сели батарейки в калькуляторе, я могу вам подарить», - объяснил Ренато Усатый. Он также отметил, что хаотичное возвращения граждан Молдовы домой приводит лишь к распространению вируса, подчеркнув, что это происходит из-за того, что людям приходится контактировать с большим количеством окружающих людей, чем, если бы власти сделали возможность организованного возвращения.

«Этот хаос сделали те, кто боится диаспоры. Я видел людей, которые пешком везли свои чемоданы. Сотни людей пересекают границы РМ, но их возвращение должно было быть организовано правительством, которое должно было предоставить самолеты. Тогда бы меньше полицейских и таможенников контактировали бы с ними и меньше родственников приезжали бы их встречать, и им бы не пришлось весь день искать автобус или такси, а другим не пришлось бы идти пешком. Эти 15 рейсов, организованных правительством за последние две недели, должны были быть ежедневными. А вы ничего не делаете, кроме того, что способствуете распространению инфекции только потому, что кто-то боится, что диаспора возвращается домой», - заключил Усатый.

Предыдущая новость следующая новость