Новости

Ренато Усатый: Мы, местная власть, должны держаться вместе. Нам не поможет ни правительство, ни парламент

На заседании Конгресса местных властей Молдовы (CALM) примар города Бельцы Ренато Усатый заявил, что следует решить проблему низких заработных плат в области публичной администрации и предложил создать общий список с проблемами, с которыми сталкиваются представители местной власти в населенных пунктах Молдовы. Такое предложение было озвучено, чтобы впоследствии администрация CALM смогла представить этот список властям нашей страны.

В начале своего выступления примар северной столицы пригласил всех участников CALM в северную столицу и рассказал о том, что в скором времени планируется провести ряд мероприятий, которые будут интересны всем, поскольку они также будут касаться и привлечения инвестиций.

«Я впервые участвую на ваших мероприятиях. К сожалению, в 2015 – 2016 годах этого мне сделать не удалось, а затем меня отправили в «командировку». Вне зависимости от того, какую вы партию представляете, я вас приглашаю в муниципий Бельцы. В скором времени у нас пройдет ряд событий, которые будут интересны всем примарам Молдовы – это коснется, в том числе, привлечения инвестиций. Сейчас мы занимаемся созданием рабочей группы, в которую войдут специалисты из разных стран. Вместе у нас все получится. Мы, местная власть, должны держаться вместе. Нам не поможет ни правительство, ни парламент. Ведь лучше нас, реальных проблем населенных пунктов не знает никто. Я открыт для сотрудничества с Конгрессом».

Во время выступления Ренато Усатый коснулся многих проблем, с которыми сталкиваются местные власти – от мошенничества с тендерами до отсутствия кадров и низких заработных плат. Он подчеркнул, что если не будет решена проблема зарплат в области публичной администрации, то 90% проблем не решить.

«Сегодня если мы не решим вопрос зарплат, 90% всех тех идей, которые обсуждались, мы никогда не воплотим. Потому что, когда ты начинаешь искать специалистов и инженеров по тому или иному направлению, особенно, если примар оппозиционный или независимый, тем более не идут. Потому что знают, что максимум в течение нескольких месяцев за вами придут. Поэтому нам должны дать возможность самим решать, какая должна быть заработная плата», - подчеркнул примар города Бельцы Ренато Усатый.

В этом смысле он обратился к руководству Конгресса с предложением на следующем заседании сформулировать список общих проблем, общую позицию, которая затем будет направлена центральным властям.

«На следующем заседании мы соберем эту повестку, чтобы она касалась и примаров сел, и примаров городов. И когда вы пойдете нас представлять, вы представите нашу позицию. Я уверен, что под ним подпишутся все примары, вне зависимости от политической принадлежности. Мы должны добиться конкретных результатов», - подчеркнул Усатый.

Примар города Бельцы также высказал свою идею об упразднении районных советов. По его словам, на уровне районов появилось большое количество начальников.

«В течение полугода я думал над идеей упразднения таких должностей как председатель и вице-председатель района. Этим летом я подсчитал всех наших начальников в стране и сейчас после местных выборов, каждую ночь идут выборы председателей и вице-председателей.

Мы говорим о зарплатах для чиновников. Я говорю о решении, которое может исправить ситуацию в примариях.

К примеру, и в сфере образования, в примэрии, хоть в городе, хоть в селе, если нет должности ответственного человека за образование, появляется вопрос: для чего должны сидеть 30 с чем-то районных советников? Речь идет о десятках тысяч человек.

Мы говорим о том, что должны быть равные условия у всех примаров. А лучше, если эти деньги будут поделены на дороги и на образование. Я уверен, что даже те примары, которые не входят в CALM, подпишутся под этой петицией», - подчеркнул Ренато Усатый.

Во время обсуждения этой идеи были озвучены слова поддержки других участников, которые сказали, что уверены, что 80% присутствующих примаров поднимут руки «За».

Предыдущая новость следующая новость