Новости

Ренато Усатый назвал «мошеннической схемой» план властей по снижению долга по «закону о миллиарде»

Председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый назвал «мошеннической схемой» анонсированный властями план «снижения налогового бремени, возложенного на плечи наших граждан вследствие кражи миллиарда». Суть этого плана заключается в том, чтобы изъять из прибыли Национального банка 5-6 миллиардов леев, перевести эти деньги в государственный бюджет, а затем за счет этих средств погасить облигации Министерства финансов перед НБМ, выпущенные на основании пресловутого «закона о миллиарде».

«Это просто мошенническая схема, при которой государственные деньги «прокрутят» между НБМ и Минфином. Формально, в результате такого взаимозачета общая задолженность по «закону о миллиарде» будет снижена, но утверждать, что это снизит и бремя, возложенное на граждан - ложь, потому что это «снижение» собираются осуществить за счет тех же самых граждан», - написал Усатый на своей официальной странице в facebook.

Усатый считает, что объявленный план — это «еще одна попытка спрятать концы в воду в истории с кражей миллиарда, не заниматься реальным возвратом этих денег, отвести ответственность от тех, кто виноват в этом преступлении».

«Прибыль НБМ, которую собираются использовать для этих целей - это тоже народные деньги. Если есть возможность перевести из этой прибыли 5-6 миллиардов в государственный бюджет, то эти ресурсы надо использовать на социальные программы, на повышения пенсий, зарплат и пособий, на развитие инфраструктуры, а не на то, чтобы прикрывать в государственной казне дыры, образовавшиеся в результате кражи миллиарда», - убежден лидер «Нашей Партии».

При этом, отмечает Усатый, власти еще и пытаются использовать эту жульническую схему для дешевого предвыборного пиара, когда банальное перекладывание денег из одного государственного кармана в другой выдается за великое достижение. «Вместо того, чтобы в очередной раз обманывать граждан, власти должны предпринять наконец-то реальные действия по возврату украденного из банков миллиарда и наказанию виновных в этой краже. Вот это будет настоящая, а не фальшивая забота о людях», - заключает Усатый.

Предыдущая новость следующая новость