Новости

Ренато Усатый о молодежи:  Ключевая проблема - низкооплачиваемые рабочие места

«Сегодня – День молодежи. В стране, где уже почти 30 лет каждое новое поколение молодых людей называют «потерянным поколением», - написал на своей странице в Facebook генеральный примар Бельц и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

Молодые люди активнее других реагируют на обстановку в государстве. Они мобильны, и часто не привязаны к стране и обществу семьей, детьми, собственностью. Поэтому готовы ехать туда, где, как им кажется, смогут лучше устроиться, больше зарабатывать, быстрее купить автомобиль и жилье.

Это происходит не только в Молдове, но и во всем мире. «Умные» государства рады притоку работоспособной молодежи и стимулируют его.

«И мы пока проигрываем другим странам борьбу за молодых: они уезжают, остаются люди зрелого возраста и старики. А какое будущее может быть у страны, где нет молодых?», - констатировал Усатый.

«Основа для того, чтобы молодые люди оставались в стране – это рабочие места с заработными платами, позволяющими жить и при этом откладывать деньги (оплачивать кредиты) на приобретение недвижимости и авто, на отдых и другие необходимые покупки. Уже потом идут вопросы образования, медицинского обслуживания, развлечений и др.

Молдове нужны рабочие места для всех: квалифицированных и неквалифицированных, техников и гуманитариев, подсобных рабочих и академиков. Особенно в регионах.

Молдове нужны четкие и прозрачные правила игры как для инвесторов (внешних и внутренних), так и для предприятий малого бизнеса.

Молдове нужны экономика и верховенство закона.

А если кто-то говорит, что его дети живут в Милане или в Ванкувере, и ему это нравится – не верьте этому человеку. Противоестественно для любого родителя не хотеть видеть своих детей и внуков, не помогать им идти по жизненному пути, не собираться по праздникам за одним большим столом.

Но лицемерно звать «Вернитесь домой!», если дома дети не смогут найти себе достойную работу. А пока что, к сожалению, это так», - считает лидер «Нашей партии».

«Расскажу о своем опыте как примара Бельц. Начиная с 2015 года я говорил со всеми премьер-министрами о том, что нужно местным органам власти разрешить самим устанавливать зарплаты для молодых специалистов, например, за счет сэкономленных средств.

Невозможно на 3-5 тысяч леев молодому человеку создать семью, купить квартиру и жить. Приходят толковые ребята, немного поработают и уходят, набравшись опыта туда, где больше платят. Вопрос до сих пор не решен.

И второе. Убежден, что и в президентуре, и в правительстве, и в парламенте должны быть молодежные департаменты. Если этими вопросами будет заниматься молодежь, будут намного качественнее решаться эти проблемы», - высказал свое мнение Ренато Усатый.

«И все равно, я хочу поздравить всех молодых людей Республики Молдова с этим замечательным праздником. Молодость – самая лучшая пора жизни. Любите и будьте любимыми. Дерзайте – и вы добьетесь успеха!», - написал известный политик и хозяйственный руководитель второго по величине города в Молдове.

Предыдущая новость следующая новость