Новости

Ренато Усатый о постановлении КС: Не отказываясь от требования полной смены власти, мы должны его добиваться в русле данного решения

Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый настаивает, что для выхода Молдовы из кризиса необходима перезагрузка политической системы через смену власти на президентских и парламентских выборах. Об этом он написал на своей странице в Facebook, отреагировав на сегодняшнее решение Конституционного суда, согласно которому парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев мандата президента, и что нельзя проводить одновременно президентские и парламентские выборы.

«Не буду комментировать решение КС, но не могу не выразить сожаление в связи с тем, что освобождение Молдовы от нынешней порочной власти затягивается еще на несколько месяцев. Политически я, как и прежде, настаиваю на том, что для выхода страны из глубокого политического и социально-экономического кризиса необходимы полные обнуление и перезагрузка политической системы через смену власти на президентских и парламентских выборах», - написал Усатый.

Согласно лидеру «Нашей Партии», за роспуск «самого позорного, коррумпированного, бестолкового и неэффективного парламента за всю историю Молдовы» выступают все политики и граждане и только президент Додон тянул до момента, после которого роспуск парламента стал невозможен, что и подтвердил сегодня Конституционный суд.

«Я выступил с таким требованием еще осенью прошлого года, когда было отправлено в отставку правительство Майи Санду. Президент Додон, хотя имел возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы, тянул до последнего, вплоть до того момента, после которого роспуск парламента стал невозможен, что и подтвердил сегодня КС. Я выступал за то, чтобы и президентские выборы, и парламентские были досрочными, и прошли как можно скорее в один день», - отметил Усатый.

Он также подчеркнул, что полная перезагрузка страны и обновление политического класса остаются первостепенными требованиями и добиваться их реализации необходимо в русле данного решения КС.

«КС дал свое, правовое, толкование сложившейся ситуации, которое мы принимаем к сведению. Не отказываясь от требования полной смены власти, мы должны добиваться его реализации в русле данного решения КС. Это означает освобождение Молдовы на президентских выборах от персонажа, который сегодня по недоразумению продолжает занимать кресло президента - псевдополитика, который полностью себя скомпрометировал, несет всю ответственность за тот хаос, до которого он довел страну, и который должен уйти. На смену “президенту-кульку” должен прийти президент, который будет служить всем гражданам Молдовы, соблюдать закон сам и требовать его соблюдения от всех. После этого сразу же должен быть распущен и этот жалкий “цирк” под названием парламент. Граждане должны получить возможность отправить его на свалку истории и выбрать нормальный, работоспособный законодательный орган с честными и ответственными депутатами. В конечном итоге, пусть и не так быстро, как нам всем хотелось бы, мы все равно добьемся перезагрузки политической системы Молдовы. Победа все равно будет за нами - за всеми гражданами страны», заключил лидер «Нашей Партии».

Предыдущая новость следующая новость