Новости

Ренато Усатый о протестах фермеров: В первую очередь, нужно выйти к людям

Государство должно учитывать требования фермеров и решить накопившиеся в сельскохозяйственной отрасли проблемы экстраординарными методами. Об этом написал на своей странице в соцсетях лидер «Нашей Партии» и мэр Бельц Ренато Усатый, который отреагировал на сегодняшнюю акцию протеста сельхозпроизводителей.

Усатый отметил бездействие властей, которые не прислушались к жалобам аграриев, не обратили на них внимание и не помогли справиться с кризисом, вызванным засухой.

«27 июня и 4 августа молдавские фермеры уже выходили на протесты с требованиями объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве, отменить на год выплату налогов, утвердить мораторий на выплату пени по кредитам, покрыть расходы на покупку семян осенней пшеницы. Они жаловались на то, что субсидия в 1000 леев на га не покрывает убытки, нужно минимум 6 тыс., что процедура получения денег очень усложнена и затянута и на многое другое. В ответ правительство приняло позу страуса, закопавшего голову в песок, чтобы не видеть, что в Молдове на пандемию накладывается чудовищная засуха. Начиная с весны, кстати. Соответственно, сегодня сельхозпроизводители из 12 районов уже заявили о том, что выведут технику на трассы национального значения и перекроют их. Людей можно понять: у них рушится все, но никого это не волнует», - написал лидер «Нашей Партии».

Усатый выразил надежду, что «слуги народа» поймут необходимость спасти ситуацию и перечислил те меры, которые безотлагательно нужно принять.

«Клубок проблем, из-за бездействия властей, накопился настолько большой и сложный, что и решать его требуется экстраординарными методами. Нужно созвать экстренное заседание парламента. Надеюсь, не все депутаты в Турции? И на нем рассмотреть требования протестующих.

Думаю, что в кратчайшие сроки нужно:

- объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве;

- создать рабочую группу с участием специалистов минсельхоза и подведомственных ему агентств с одной стороны и ассоциаций сельхозпроизводителей – с другой. На ней выслушать фермеров и разработать комплексный пакет мер по преодолению кризиса. Изучить вопрос по размерам реальных субсидий по отраслям. Регулярно публиковать подробную отчетность по полученным и выделенным средствам;

- на том же экстренном заседании парламента принять поправки в Закон о торгово-промышленной палате, позволяющий ей выдавать сертификаты об «обстоятельствах непреодолимой силы» (ранее – форс-мажор). Непонятные игры вокруг этих поправок уже привели к огромным убыткам в промышленности и торговле. Теперь к ним могут добавиться штрафные санкции за неисполнение контрактов по поставкам сельхозпродукции;

- в дальнейшем: разработать программу по восстановлению ирригации в Молдове и обратиться к партнерам по развитию с просьбой о выделении «длинных денег» для ее внедрения. Законодательно принять ограничение цены на воду из рек и водоемов для целей ирригации, чтобы она не стоила дороже вина. Но, в первую очередь, нужно выйти к людям. Выслушать их и реально приступить к устранению катастрофической ситуации», - заключил лидер «Нашей Партии».

Напомним, что сегодня, 11 августа фермеры из 12 районов страны вышли с техникой на трассы, требуя от государства финансовой поддержки. Если власти не выполнят их требования, аграрии предупредили, что будут блокировать дороги. Фермеры настроены решительно и говорят, что не уйдут пока не будут решения. Организаторы подчеркнули, что протесты будут мирными, с соблюдением рекомендаций, введенных во время пандемии.

Предыдущая новость следующая новость