Новости

Ренато Усатый объяснил, почему не выступил на митинге протеста 6 декабря

Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый, выступая в передаче Cutia Neagră на TV8, объяснил, почему он не выступил на митинге протеста в Кишиневе 6 декабря.

Усатый заявил, что заявленной целью акции был протест против узурпации власти и против коррупции, однако об участии в митинге объявили политики, которые были соучастниками узурпации и коррупционных схем, и по которым давно плачет тюрьма. Поскольку эти лица фигурировали в списке выступающих на митинге, Усатый не хотел стоять рядом с ними.

Председатель «Нашей Партии» подтвердил, что самый прямой и реальный путь к выполнению требования собравшихся на центральной площади столицы граждан — об организации досрочных парламентских выборов — это применение статьи 2 Конституции, которая гласит, что власть принадлежит народу, и на основании которой избранный президент мог бы подписать первый указ о роспуске парламента.

Усатый сказал, что он не обвиняет организаторов митинга в том, по какому сценарию проходила акция, и в том, что они включили в список выступающих бывших и нынешних союзников Плахотнюка, которые сегодня выдают себя за великих борцов за демократию. Усатый намерен провести собственную акцию протеста, в ходе которой представит план роспуска самого коррумпированного в истории страны законодательного органа.

«Я призвал всех граждан участвовать в этом протесте, потому что это был протест против узурпации власти, против коррупции, против символа коррупции «Кулек Игорь Додон». Спасибо гражданам, которые приняли участие в этом протесте. Когда я выехал из Германии, я говорил с представителями PAS. На митинге должны были выступить примар Вулканешт Виктор Петриогло, Елена Грицко, примар Дрокии Нина Черетеу. Я спросил, каков сценарий, кто еще будет участвовать, и увидел некоторые партии, кого-то от ДМ, кого-то от PRO-Moldova. Владимир Плахотнюк организовал преступную группировку, которая называлась ДП, а сегодня они уже три раза сменили шапку, кто Pentru Moldova, кто PRO Moldova, а для меня ДП», - сказал Усатый.

«Я заявлял и в ходе избирательной кампании, что у нас с Майей Санду схожие цели, но методы борьбы разные. Все, что происходит сегодня в парламенте, вне парламента, это преимущественно сценарий Игоря Додона. Майя Санду села за стол играть с шулерами. У нее нет никаких шансов выиграть у такого шулера, как Додон, у которого еще десять шулеров, обслуживавших Плахотнюка, и сегодня надо дать им по рукам... В ходе предвыборной кампании я искренне говорил, что согласно статье 2 Конституции я намеревался собрать граждан на площади, и первым моим указом в качестве президента был бы указ о роспуске парламента», - заявил председатель «Нашей Партии».

Он отметил также, что среди выступавших на митинге 6 декабря были и политики, которые продолжают разделять общество и занимаются только дестабилизацией.

«Сегодня я мечтаю о том, чтобы людей больше не разделяли на молдаван, румын, русских, гагаузов, болгар. Граждан надо разделять только на две категории: честные люди и ворье. У коррупции нет национальности. Коррупция не имеет ничего общего ни с нашим языком, ни с вашим языком, и когда выходит Цыку и говорит, что Шор, Плахотнюк — это не проблема... Если это на самом деле протест против коррупции... А Цыку выходит и выступает в роли дестабилизирующего фактора», - сказал Усатый.

Напомним, что в качестве одной из целей после победы на президентских выборах Майя Санду назвала роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. За это же выступал, и продолжает выступать, и Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость