Новости

Ренато Усатый очищает Бельцы от наружной рекламы. Место билбордов займут деревья

Вместо каждого билборда - по дереву. С таким предложением выступил на публичные консультирования по утверждению положения о наружной рекламе в северной столице мэр муниципия Бельцы Ренато Усатый. Он считает, что город нужно очистить от всех рекламных баннеров и конструкций, которые были установлены незаконно.

По мнению Ренато Усатого, наружная реклама превратила Бельцы в московский черкизовский рынок 90-х годов.

«Чуть-чуть лифчиков, чуть-чуть шуруповертов, стиральные машины, иногда реклама какого-то банка. Более того, большая часть билбордов – это жалкая пародия на то, что должно было быть. То, что есть сегодня у нас, просто страхолюдие», - отметил градоначальник.

Мэр считает, что Бельцы нужно очистить от всех рекламных баннеров и предложил перенять опыт европейских городов.

«Я всегда говорил о том, что не буду стесняться копировать. Сегодня в Вене, когда выдается разрешение на строительство, в управлении архитектуры говорят, каким будет фасад и каких размеров будет вывеска. Этой стыны, которая у нас сейчас, больше не будет. Мы пойдем по принципу - вместо каждого билборда сажаем по дереву. Я знаю, что эту идею поддержат большинство жителей Бельц. Мы хотим, чтобы Бельцы был светлым городом и поверьте мне, что, несмотря на кризис, мы точно найдем деньги для озеленения и обустройства и на месте каждого билборда мы посадим по приличному дереву. Не кустики в 50 см, на которые списывают деньги центральные власти, сажая их по всей стране, а деревья не меньше 2-х метров в высоту. Давайте избавим город от этого абсолютно удручающего внешнего вида и продолжим двигаться в этом направлении», - сказал Усатый.

В связи с этим, экономических агентов уведомили о том, что аренда на земельные участки, где установлены билборды продлеваться не будет и избавится от рекламных баннеров они должны будут за 10 дней.

«Когда они монтируют, они это делают за три дня, а чтобы демонтировать - требуют полтора года. Нет, мы дадим им 10 дней. Многие спрашивали, почему договор на аренду только до сентября. У всех продлевали только до сентября, чтобы не получилось, что у кого-то срок закончился раньше а кто-то еще будет стоят год или полгода», - подчеркнул мэр.

Градоначальник призвал экономических агентов с пониманием отнестись к тому, что местные власти хотят навести порядок в сфере городской рекламы.

«Мы должны подготовить проект решения и проголосовать за это. Причем, не как у нас происходит по-молдавски, чтобы потом ходить по судам. Я прошу всех экономических агентов иметь совесть. Мы не идем по принципу забрать у Васи, чтобы отдать Люсе или Тамаре. Если какой-то экономический агент в знак благодарности, что в течении 10 лет зарабатывал решит сам посадить дерево на месте бывшей своей конструкции, будем ему выражать благодарность и его имя будет знать вся страна», - заключил Усатый.

Публичные консультирования по этому вопросу продлили и к обсуждению концепции наружной рекламы предложили присоединиться горожан.

Предыдущая новость следующая новость