Новости

Ренато Усатый: один «Водолей» требует 50 млн. евро за Кишиневский аэропорт

Председатель «Нашей Партии», примар Бельц Ренато Усатый обвинил «одного Водолея» в том, что тот затребовал 50 млн. евро с владельцев Кишиневского аэропорта за то, чтобы спустить на тормозах тему возврата аэропорта государству. По другому варианту, этот «Водолей» не прочь сам взять аэропорт под свой контроль.

В прямом эфире на своей странице в facebook Усатый сказал, что ему позвонили из Москвы и сказали, что там все в шоке от растущих аппетитов главного молдавского «Водолея».

«Человек говорит: «Тут проблема, Додон тут развел бурную деятельность, что надо у Шора забрать аэропорт». Почувствуйте разницу: забрать себе или кому-то аффилированному или вернуть государству — это все-таки разные вещи. Человек из Москвы говорит, что «Водолей» попросил у Гончаренко 50 млн. евро для того, чтобы закрыть тему Кишиневского аэропорта и как-то потихоньку с нее как бы съехать. Это один сценарий. Второй сценарий: сказал передать (аэропорт) тому, на кого покажет пальцем Додон», - заявил Ренато Усатый.

В прошлом году о своем праве на концессию Кишиневского аэропорта заявила компания Натана Ротшильда NR Investment Ltd, которая якобы приобрела кипрский офшор, владеющий компанией Avia-invest, с которой правительство заключило договор концессии. В этом году уже другой иностранный бизнесмен, проживающий в Лондоне россиянин Андрей Гончаренко заявил свои права на Avia-invest и права концессии, которые якобы перешли к принадлежащей Гончаренко компании Komaksavia Airport Invest Ltd. Ранее Усатый заявлял в передаче «3 миллиона», что, кто бы ни числился номинальным владельцем Avia-invest, де-факто права на концессию Кишиневского аэропорта остаются у Илана Шора, структуры которого контролировали Avia-invest с момента заключения договора о концессии главной воздушной гавани Молдовы.

«И Гончаренко, и многие в Москве как бы офигели от аппетита «Водолея». Речь идет о 50 млн. долларов в валюте, евро или доллары, не столь важно. Этот Гончаренко устал от переговоров с Додоном. Шор с Додоном при том раскладе, что происходит у нас в стране, наверное, говорить не может. Гончаренко в ближайшие дни выйдет с заявлением о том, что он как бы продает свои акции в компании Avia-invest и отказывается от Кишиневского аэропорта», - сказал Ренато Усатый.

По его словам, этот «Водолей» одним партнерам говорит, что ему нужны срочно деньги на выборы, а с другой стороны, решил получить 50 млн. в валюте за аэропорт, которые он собирается тратить не на выборы, а на то, чтобы обеспечить себе красивую жизнь в Европе в случае поражения на президентских выборах.

«Некоторые внешние партнеры поняли, что у одного «Водолея» не просто аппетит, а такая «хлеборезка», которая может поглотить четыре эшелона пшеницы без того, чтобы завезти ее на мельницу, превратить в муку и испечь хлеб. «Водолей» показал, насколько он серьезный, тяжелый», - иронизирует лидер “Нашей Партии”.

Он считает, что Кишиневский аэропорт должен быт возвращен государству: «На национальном уровне для этого руки у властей развязаны, Есть декларация о захваченном государстве, можно проголосовать в парламенте за отмену сделок режима Плахотнюка как преступных и коррупционных. Было бы желание».

Предыдущая новость следующая новость