Новости

Ренато Усатый: Плахотнюк был задержан в США

Бывший председатель Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк был задержан властями Соединенных Штатов Америки в среду, 11 марта. Об этом рассказал во время прямого эфира лидер “Нашей Партии” Ренато Усатый.

Он рассказал, что информацию о задержании Плахотнюка получил из своих источников. Причиной задержания беглого олигарха стало нарушение миграционного законодательства.

В Молдове пока подтвердить данную информацию не могут.

«Существуют разные варианты, как поставить человека на контроль. В Интерполе, например, есть Green notice – просто уведомления о передвижении по всему миру. Есть также и Blue Notice – это тоже мониторинг, но с правом телесного досмотра. Молдова ни по одному из этих уведомления не подавала, поэтому им никто и не сообщил [о задержании Плахотнюка]. На сегодняшний день у Молдовы нет с США договора об оказании юридической правовой помощи, включая задержание, экстрадицию. Почему этот договор до сих пор не подписан – вопрос», – рассказал Ренато Усатый.

Напомним, 13 января Соединенные Штаты Америки ввели персональные санкции против бизнесмена и экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. Ему больше не будут продлевать туристическую визу. Об этом заявлял госсекретарь США Майк Пампео.

Предыдущая новость следующая новость