Новости

Ренато Усатый: Плахотнюка экстрадируют после нового года

Мэр Бельц Ренато Усатый утверждает, что экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка экстрадируют из США после нового года. Об этом Усатый сказал 27 июля в эфире передачи Politica на TV8, отказавшись назвать свои источники информации.

Усатый отметил, что экстрадиция Плахотнюка станет возможной именно «благодаря людям, которые реально с ним борются», в отличие от нынешнего руководства страны.

«Плахотнюка после нового года экстрадируют в Молдову. Без Додонов, Войку и всяких нарисованных дел, которые не помогли», — сказал Усатый, отказавшись назвать источники этой информации. Он лишь отметил, что готов сотрудничать со спецслужбами любой страны мира, «если это делается во благо народа».

Усатый утверждает, что сегодня Плахотнюк не может покинуть территорию США, как бы он этого ни хотел.

«Считайте, что у него такая цепочка, которой хватит ровно на то, чтобы дойти до магазина», — ответил Усатый на вопрос о том, не сможет ли Плахотнюк сбежать из США до своей экстрадиции.

Усатый также рассказал, что Интерпол отказался объявить Плахотнюка в международный розыск, потому что первоначально дело против него, которое прокуратура послала в Интерпол, было составлено неправильно.

«Когда Стояногло еще не был генеральным прокурором, прокуратура отправила абсолютно неправильно составленное уголовное дело. (…) Что написал Интерпол сейчас: „Плахотнюку международный мандат на арест выставлять не будем, и вообще больше ничего нам не присылайте, мы не будем объявлять его в розыск“. И даже теперь, если Стояногло направит дело против Плахотнюка по любому другому преступлению, Интерпол не примет его. Потому что первый раз было доказано, что это политически мотивированное преследование», — сказал Усатый, объяснив, что комиссию контроля за файлами в Интерполе до сих пор возглавляет бывший адвокат Плахотнюка Виталий Пырлог.

Напомним, что в середине июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По сообщению прокуратуры, генпрокурор отправил запрос об экстрадиции на основе положений Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которую Молдова ратифицировала в октябре 2015 года.

Предыдущая новость следующая новость