Новости

Ренато Усатый пообещал помочь землякам

Общественный транспорт, водоснабжение, канализация и условия работы на рынке. Такие проблемы затронули жители Фалешт и сел района на встречах с лидером “Нашей партии” Ренато Усатым. Решение этих проблем он пообещал взять под личный контроль.

В Фалештах - своем родном городе - председатель “Нашей партии” поговорил с людьми на рынке. Среди обсуждаемых проблем главные - доступ к воде и условия работы торговцев. Пожелания людей включил в дальнейший план действий кандидат “Нашей партии” в примары города Александр Северин, получивший в первом туре около 40% голосов. А Ренато Усатый пообещал помочь ему в наведении порядка, применив бельцкий опыт.

В пригороде Фалешт - поселке сахарного завода - самой обсуждаемой темой было предстоящее закрытие производства. Ренато Усатый высказался о необходимости законодательных реформ по защите местных производителей, включая заградительные меры и борьбу с контрабандой украинского сахара. Он отметил, что на грани закрытия оказались и молочные заводы:

“Нужно срочно менять законы, чтобы защитить немногих оставшихся производителей. Завод JLC может завтра - послезавтра закрыться, флорештский молокозавод тоже едва держится. Если не принять срочные меры, наши предприятия умрут, и множество людей потеряют работу”.

В другом пригороде - Станция Фалешты - люди пожаловались на отсутствие аптеки. Ренато Усатый возложил ответственность за это на центральные власти, подчеркнув, что на фармацевтическом рынке давно надо навести порядок.

“Все аптеки в стране принадлежат узкому кругу людей, которые, сидя в дорогих ресторанах, решают, какими будут цены на лекарства. Нужно требовать у правительства вернуть государственные аптеки”, - подчеркнул Ренато Усатый.

Говоря о решении другой проблемы пригорода - отсутствия канализации - лидер НП отметил, что наймет местных и иностранных экспертов для привлечения в инфраструктурные проекты иностранных инвестиций.

О том, что экспертная группа будет консультировать всех примаров от “Нашей партии”, Ренато Усатый рассказал и в коммуне Кэлугэр, где НП выдвинула в примары Валентину Шаламай. Здесь люди пожаловались на отсутствие общественного транспорта. По словам Усатого, на решение этой проблемы - покупку микроавтобуса в лизинг - можно направить средства, ежегодно выделяемые из его благотворительного фонда. Города, где руководят примары от “Нашей партии”, получают из него по 200 тысяч леев в год, села - по сто тысяч.

О финансировании проектов в населенных пунктах Молдовы Ренато Усатый говорил и в селе Иленуца. Он напомнил, что на прошлым местных выборах ставленники ПСРМ стали примарами всего в двух городах, для которых так ничего и не сделано.

“Социалисты в 2015 победили в двух городах - Окнице и Бричанах. Покажите мне хоть один километр тротуара или километр уличного освещения, которые сделал Додон в этих городах за последние четыре года. На предвыборных билбордах они обещают перестроить все города страны, хотя не сделали ничего”, - сказал Ренато Усатый.

Обсуждая вопросы, находящиеся в ведении центральных властей, он посоветовал людям призывать к ответу депутатов, избранных в одномандатных округах.

“В Фалештском округе был избран социалист Олег Савва. Его задача, как депутата, - защищать интересы своих избирателей. Но я ни разу не видел, чтобы он говорил о проблемах Фалешт с парламентской трибуны”.

В воскресенье Ренато Усатый также поздравил с храмовым праздником жителей села Редиул де Жос и посетил коммуну Помпа, где кандидат в примары от “Нашей партии” Роман Горачок набрал в первом туре почти 48% голосов.

Предыдущая новость следующая новость