Новости

Ренато Усатый потребовал справедливого решения суда в отношении политзаключенного Давида Давитяна

Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый вместе с представителями политформирования и гражданами требуют справедливого решения суда в отношении Давида Давитяна, который был приговорен к 16 годам тюрьмы прошлой властью только потому, что он отказался оклеветать председателя НП по требованию приближенных олигарха Владимира Плахотнюка.

Ренато Усатый отправился в Высшую судебную палату в среду, где проходило рассмотрение требования адвокатов Давитяна об аннулировании приговора и прекращении уголовного дела, которое было возбужденно с многочисленными процессуальными нарушениями. Он напомнил, что настоящей причиной беспрецедентного приговора в отношении Давитяна послужил его отказ лжесвидетельствовать против лидера НП. Требование, напомним, исходило от Кости «Борсетки» известного, как Константин Ботнарь – правой руки беглого олигарха Владимира Плахотнюка.

«От него потребовали, чтобы он рассказал о том, что он из соседней комнаты слышал, разговор киллера Проки с сестрой или кем-то другим о том, что якобы Усатый заказал убийство Германа Горбунцова», - заявил Усатый.

Он подчеркнул, что Давитян отказался лжесвидетельствовать, даже несмотря на регулярные пытки, которым он подвергался, по указанию бывшего главы ПУ № 13 Игоря Пынти, который к настоящему моменту находится в бегах.

В итоге, Ренато Усатый подчеркнул, что после бегства Плахотнюка из страны, создались благоприятные условия для справедливого суда в отношении Давитяна: «Мы не оказываем давления на юстицию, а лишь требуем справедливых решений», - заключил он.

В 2018 году Давитян был приговорён к 16 годам тюрьмы за разбой и грабеж судом первой инстанции. Давитян настаивает на своей невиновности и считает, что его заключение было заказом олигарха Владимира Плахотнюка. По словам осужденного, удерживая его за решеткой, председатель ДПМ пытался оказать давление на киллера Виталия Проку, чтобы тот отказался от своих показаний, согласно которым олигарх является заказчиком убийства банкира Германа Горбунцова.

Впоследствии, уже в тюрьме, на него постоянно оказывалось давление. Так, например, Давид Давитян был избит в тюрьме сокамерниками 21 июня. По словам его матери Венеры Гаспарян, в нападении участвовали около десяти человек. Гаспарян сообщила, что ей неизвестны нападавшие, однако подчеркнула, что Давитян был избит по заказу Плахотнюка.

Факт нападения был подтвержден и Офисом народного адвоката, который направил запрос в кишиневскую прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела по факту избиения. Однако прокуроры не увидели состава преступления в инциденте.

Предыдущая новость следующая новость