Новости

Ренато Усатый представил, как работает новый «умный» пешеходный переход в северной столице

Примар города Бельцы Ренато Усатый протестировал работу нового «умного» пешеходного перехода в северной столице. Во время своего прямого эфира он рассказал, что подобные пешеходные переходы будут установлены по всему городу на тех участках дороги, где они нужны.

«Продолжаем тестировать новый вид пешеходных переходов, плюс хочется понаблюдать, как реагируют водители на это. Я решил придумать что-то новое. Еще перед Новым годом была поставлена задача специалистам придумать «умный» пешеходный переход, чтобы снизить количество ДТП именно на пешеходных переходах. Мы выбрали один из опасных участков на улице Штефан чел Маре. Где сначала установили синий цвет, потом красный, но с желтым лучше всего получилось. Идея в том, чтобы получился ровный прямоугольник, который будет подсвечивать именно пешеходный переход. Остановились на желтом цвете потому, что это все-таки знак внимания и для водителей и для пешеходов», - рассказал Ренато Усатый.

Он отметил, что на данный момент светофор на этом пешеходном переходе работает в тестовом режиме и пока горит постоянно. В будущем на светофорах будет установлен датчик-радар, направленный на поток транспорта, который будет включать свет за 40 метров до приближения транспорта, а также, когда пешеход будет подходить к пешеходному переходу, чтобы перейти дорогу.

«Идея заключается в том, что когда будет подъезжать автомобиль, или подходить пешеход, он [фонарь] будет резко включаться. На вспышку реакция будет еще больше», - отметил примар города Бельцы.

«Со слов полиции, в Бельцах очень опасных мест больше десяти. Но мы планируем в этом году установить их намного больше. То есть где-то в 30-40 местах города будут установлены такие пешеходные переходы. Они будут установлены там, где они нужны», - рассказал Ренато Усатый.

Он также уточнил, что на установку первого «умного» пешеходного перехода ушло около 50 тысяч леев, но там, где уже есть столбы и опоры, установка подобных светофоров будет обходиться гораздо дешевле - около 12 тысяч леев.

Предыдущая новость следующая новость