Новости

Ренато Усатый призвал главу правительства Иона Кику поддержать бельцкие власти в решении основных проблем северной столицы

В четверг, 13 февраля, в Бельцах состоялась встреча премьер-министра Молдовы Иона Кику с руководством примэрии, советниками муниципального совета и представителями государственных служб северной столицы.

Открывая встречу, примар города Бельцы Ренато Усатый обозначил основные проблемы, которые волнуют жителей северной столицы и городские власти, в частности, вопрос о статусе муниципия Бэлць, проблему мусорного полигона в селе Новые Биличены, годами не ремонтируемые дороги и трудностях выплаты кредита, который был взят у Министерства финансов одной из прежних городских администраций.

Первая проблема, которую поднял Ренато Усатый – статус муниципия Бельцы. Различные варианты законопроекта по этой проблемы обсуждаются уже много лет, но результата пока не видно. Прима попросил премьер-министра создать рабочую группу, в которую вошли бы представители примэрии, правительства и парламентских фракций, которые совместно разработали бы законопроект о статусе муниципия Бельцы и представили его на утверждение парламента.

«Среди основных вопросов, от имени горожан, я бы хотел отметить следующие: нас очень беспокоит вопрос о статусе муниципия Бельцы, потому что с 2012 года было очень много предложений и спекуляций на эту тему. Были разные предложения, которые обсуждались в парламенте, в 2016 году правительство Молдовы обещало в течение шести месяцев выйти с предложением о статусе муниципия Бельцы, была создана рабочая группа. Но это ничем не закончилось. Поэтому наше предложение к вам, чтобы не было никаких спекуляций, в парламенте есть представители разных партий, но мы считаем, что стоит создать рабочую группу, куда войдут представители примэрии и представители всех парламентских фракций, отработать четко все положения этого статуса для того, чтобы не было потом вопросов в парламенте и мы надеемся, что депутаты за это проголосуют», - заявил Ренато Усатый.

Следующий немаловажный вопрос, о котором говорил примар Бельц – это мусорный полигон в селе Новые Биличены. Проблема с вывозом мусора из города стоит очень остро, и ее надо решать уже сегодня.

«Есть вопрос касаемо полигона, где складируется мусор из муниципия Бельцы. Полигон загружен на 98-99%. То, что были конфликты с экономическими агентами, и сегодня их хотят реанимировать – это одна проблема. Мы хотим вас проинформировать, что в свое время правительство Филипа создало комиссию и по рекомендации экологического агентства были определены 25 гектаров земли – участок рядом с этим полигоном, и там должны были построить один из семи мусороперерабатывающих заводов. В итоге этот проект встал, и об этом ничего не говорят. А там существует проблема не только жителей [Новых] Биличен, но и бельчан, потому что уровень бытовых отходов уже выше самого рельефа, поэтому этим дышат и в Бельцах. То, что этот полигон горит практически круглый год – это еще одна проблема. А так как на установку мусороперерабатывающего завода у нас уйдет не менее двух лет, логично начать решать эту проблему уже сегодня», - рассказал Ренато Усатый.

Затем он перешел к проблеме дорог муниципия Бельцы, отметив, что в этом году понадобится 189 миллионов леев, чтобы отремонтировать хотя бы часть из них.

«Последние 25 лет проблема дорог мунципии Бэлць практически не решалась. 17 миллионов леев у нас дорожный фонд. Девять с половиной километров признаны национальными дорогами, а 18,5 километров не признаются таковыми. Увеличение в целом по стране на 33% дорожного фонда в этом году, на районы на 52%, а на Бельцы на 7,5%. Мы не просим особого отношения к нам, но мы хотим равных условий, как во всех районах страны. Нам на этот год нужно 189 миллионов леев для того, чтобы часть дорог привести в порядок», - сказал примар Бельц.

Ренато Усатый также напомнил о существующей проблеме с модернизацией CET-Nord.

«Людям обещали, что тарифы упадут на 15%, но реально сегодня только один дом платит на 30% меньше, а все остальные платят больше. И это проблема, с которой приходят люди. Все они ждут каких-то изменений», - отметил Усатый.

Еще один очень важный вопрос - децентрализация. На бумаге, полномочий у примаров довольно много, но реальных рычагов воздействия очень мало.

«Сегодня ситуация дошла до того, что когда принимается объект, который сдается в эксплуатацию, будь это торговый центр или жилой дом, примэрия не имеет никакого отношения к сдаче в эксплуатацию. То есть нам в проекте показывают красивый дом, а в результате экономические агенты строят то, что вообще не соответствует заявленному проекту. И у примэрии нет никакой возможности контролировать это и как-то повлиять», - сказал Ренато Усатый.

«По Апэ-каналу можно снять новый сериал и даже попасть на Netflix. У нас сегодня есть кредит, взятый в Министерстве финансов. Этот кредит взяли еще до нас, а мы сегодня его выплачиваем», - заявил он.

Обслуживание кредита обходится в баснословные 120 тысяч долларов ежегодно. Из них 60 тысяч – корпус кредита, а другие 60 – проценты. Более того, городская администрация платит по три миллиона леев ежегодно судебным исполнителям и еще миллион леев за судебные издержки.

Ренато Усатый призвал главу правительства содействовать в запуске водовода из Сорок, который позволит обеспечить Бельцы качественной водой по уменьшенным тарифам. Он также указал на ненормальную ситуацию со ставками заработной платы работников местной публичной администрации. Их зарплата в несколько раз меньше, чем у таких же работников центральных ведомств, что порождает дефицит и текучку кадров в примэрии. Наконец, еще одна проблема, в решении которой могло бы оказать содействие правительство — передача на баланс примэрии пустующих зданий центральных ведомств, расположенных в Бельцах, что позволило бы городу продвинуться в решении жилищной и кадровой проблемы.

Предыдущая новость следующая новость