Новости

Ренато Усатый призвал правительство наладить авиамост по вывозу сограждан из-за рубежа на родину

Председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый призвал правительство наладить авиамост по вывозу из-за рубежа на родину тысяч граждан Молдовы, которые хотят вернуться домой, но не могут этого сделать из-за ситуации, связанной с эпидемией коронавируса.

«Правительство должно завтра дать поручение Агентству по туризму организовать самолеты по вывозу людей. Сегодня для этого нужны десятки самолетов. Чартерные рейсы можно организовать под гарантии правительства», - сказал Ренато Усатый, выступая во вторник вечером в прямом эфире в соцсетях.

Во вторник из Парижа в Кишинев чартерным рейсом прибыл самолет авиакомпании Air Moldova, который привез порядка 200 граждан Молдовы.

«С Божьей помощью, получилось внести свою лепту в то, чтобы первый чартерный рейс с нашими согражданами из диаспоры из Франции долетел до дома. Я не мог оставаться в стороне, потому что много лет назад и я был одним из них”, - сказал Ренато Усатый.

После начала эпидемии коронавируса к нему обратились тысячи работающих за рубежом граждан Молдовы с отчаянными просьбами помочь вернуться домой.

«К сожалению, мы нужны молдавским политикам лишь в роли статистических данных для ВВП, когда мы приносим им 1,5 миллиарда долларов в год! И тогда, когда им нужны наши голоса для того, чтобы они удержались у власти! Именно на наших плечах держится экономика Республики Молдова в последние 20 лет. В действительности, именно мы обеспечивали независимость нашей страны. Знаю это лучше, чем кто-либо другой, всем известно, сколько миллионов долларов я лично инвестировал в нашей стране. Несмотря на все это, сейчас, когда мы оказались в трудном положении, с болью наблюдаем, что дома мы не нужны никому, кроме наших семей и наших близких», - сказал Ренато Усатый.

Он выразил сожаление по поводу того, что сотни граждан Молдовы остались в парижском аэропорту, потому что им не хватило места в самолете. В такой же ситуации оказались наши сограждане в других государствах Европейского Союза и в России.

Ренато Усатый поблагодарил компанию Air Moldova за то, что она пошла навстречу людям: «Еще раз огромное спасибо Air Moldova. Я предложил руководству компании идею, чтобы они привозили людей, а потом размещали на каких-то турбазах на карантин на 14 дней, организовывали трехразовое питание. Air Moldova согласилась. Естественно, билеты подорожают на какие-то 150 евро, но за эти 150 евро им будут измерять температуру, и будет трехразовое питание. Вот это называется просто организовать работу».

«Сегодня пункт номер один — организовать нормальные карантинные условия для всех приезжающих из-за рубежа. Давайте проверим их на границе. Давайте найдем участок, возле Бельц, Кишинева, аэропорта, «Арены Кишинэу», установим там военные палатки. Я предложил потратить 38 миллионов леев, которые должны получить в этом году из бюджета политические партии, на самолеты для возвращения наших граждан домой», - сказал Ренато Усатый.

Он выразил возмущение тем, что власти Молдовы и многие из тех, кто здесь живет, не рады возвращению гастарбайтеров домой: «Сидели на горбу у диаспоры, а теперь кричим «Долой зараженных!». Позор! Давайте не будем гнобить этих людей! Давайте поможем им вернуться!».

Предыдущая новость следующая новость