Новости

Ренато Усатый призвал сохранить право граждан на сокращение срока заключения из-за нечеловеческих условий в тюрьме

Правительство должно сохранить компенсационный механизм, который позволяет сократить тюремный срок заключенным из-за плохих условий их содержания, до тех пор, пока эти условия не будут реально улучшены. С таким заявлением выступил председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый в ответ на инициативу властей отменить право заключенных добиваться сокращения срока тюремного заключения.

Аргумент правительства заключается в том, что ситуация с применением процедуры компенсации вышла из-под контроля. С 1 января 2019 года, когда заключенные получили право требовать сокращения тюремного срока, в суды обратились три из каждых четырех граждан, отбывающих наказание. Из более 5000 заявлений суды рассмотрели около половины, более 1000 человек вышли на свободу. Общее число дней, которые суды сократили заключенным, приближается к полумиллиону.

«Картина, действительно, крайне удручающая, но то «решение», которое предлагает правительство - опять наглухо закрыть всех заключенных за решеткой, лишив их любого шанса получить хоть какую-то компенсацию за те бесчеловечные условия, в которых они содержатся, - это «решение» только справедливым и гуманным не назовешь», - написал Усатый на своей официальной страницу в facebook.

Он напомнил, что соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены потому, что Молдова в массовом порядке проигрывала в Европейском суде по правам человека дела, по которым содержание в молдавских тюрьмах приравнивалось к пыткам. За год, который прошел после принятия этих поправок, ситуация с тюрьмами в стране не улучшилась. Вместо того, чтобы строить новые, современные пенитенциарные учреждения, улучшать условия в уже действующих, и закрывать такие «пыточные», как печально знаменитый кишиневский 13-й изолятор, власти снова собрались «решить» проблему за счет людей.

«Заключенные, которые обратились в суд, УЖЕ подверглись бесчеловечному обращению, и им безусловно должно быть сохранено право на то, чтобы суды рассмотрели и приняли решения по их заявлениям. Если в законодательстве есть пробелы, их надо устранять, но не за счет нарушения прав человека, гарантированных национальным законодательствам и международными конвенциями, под которыми подписалась Молдова», - убежден Усатый.

По его словам, порядок реформы должен быть следующим: сначала создание заключенным человеческих условий в пенитенциарных учреждениях, которые не должны напоминать средневековые камеры пыток, и лишь затем ограничение права получать компенсацию за то, что их содержали в бесчеловечных условиях.

«Заключенные — тоже люди, и если их права будут соблюдаться, то может отпасть и сама необходимости в таком компенсационном механизме», - заявил лидер «Нашей Партии».

Предыдущая новость следующая новость