Новости

Ренато Усатый рассказал, что весной в Бельцах стартует городская программа «Пешеходный город»

В ночь с 5 на 6 февраля Ренато Усатый не спал и ездил за рулем по городу. Он вышел в лайв на своей странице в социальных сетях и сообщил, что инспектирует город из-за резкого похолодания и сильного ветра — ездит и смотрит, как подсыпают дороги.

Их состояние, по словам Усатого, оставляет желать лучшего. Но выход из сложившейся ситуации есть. В скором времени европейские эксперты по транспортной инфраструктуре проанализируют и дадут оценку состояния бельцких дорог. После этого можно будет обсуждать финансовый вопрос — речь идет о капитальном ремонте, на который республиканский Дорожный фонд деньги не выделяет вообще.

Ренато Усатый, мэр Бельц: «Общее состояние дорог – ужасное. Нам срочно нужно находить решение. Вчера в Бельцах с визитом находился Александр Косован, представитель ЕБРР. Мы обсуждали возможности длительного кредитования, чтобы сразу сделать центральные магистрали. Бельцам выделяется порядка 18 миллионов леев в год на содержание дорог, но это не предусматривает капитальный ремонт. Европейские консультанты проведут полный анализ транспортной инфраструктуры города. Эта консультация будет стоить порядка 300 тысяч евро, услуга оплачивается за счёт гранта, который привлекли наши партнеры из ЕБРР».

Зимой ямочный ремонт холодным асфальтом — это некий компромисс. Этим сейчас и занимаются бельцкие коммунальщики. Но круглогодично латать дыры — нельзя. Нужно капитально и основательно отремонтировать самые проблемные магистральные участки.

Что касается пешеходных зон, уже этой весной в Бельцах стартует городская программа «Пешеходный город». 14 км тротуаров вымостят плиткой.

Ренато Усатый, мэр Бельц: «Мы обязательно в ближайшее время начнем программу «Пешеходный город», чтобы создать людям такие условия, в которых они хотя бы пешком смогут передвигаться по качественным тротуарам. «ДРСУ» закупило холодный асфальт, и начали ямочный ремонт, так как после мороза выстрелили все ямы».

Коммунальщики отмечают, что 75 % дорог в Бельцах нуждаются в капитальном ремонте.

Предыдущая новость следующая новость