Новости

Ренато Усатый: тех, кто наживается на эпидемии, можно приравнять к мародерам, они за это ответят

В условиях эпидемии коронавируса, когда медицинские работники героически помогают людям и подвергают себя опасности, а пенсионеры едва сводят концы с концами, находятся бизнесмены и чиновники, которые зарабатывают на общей беде и фактически занимаются мародерством, отнимая самое необходимое у врачей, больных и пенсионеров, заявил председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый.

«Хочу предупредить всех бизнесменов, которые сегодня наживаются на поставках медицинского оборудования и средств защиты, накручивая цены, предупреждаю всех чиновников, которые крышуют таких бизнесменов: то, что вы делаете — это воровство. Вы обворовываете сегодня медицинских работников в первую очередь, больных, пенсионеров, всех граждан Молдовы. В условиях эпидемии, жертвами которой стали уже многие, это воровство можно приравнять к мародерству. В военное время за мародерство расстреливали», - сказал Ренато Усатый в заявлении для прессы в понедельник, 6 апреля.

Он предупредил, что тем, кто не гнушается наживаться на эпидемии, не помогут высокие покровители: «Эра Додона заканчивается, и очень скоро наступит час расплаты. Прошу вас, пока есть время, покаяться и вернуть наворованное, потому что никто не имеет права прикасаться ни до одного цента из того, что принадлежит всем гражданам нашей страны, Призываю направить эти средства на защиту медицинских работников, полицейских, спасателей, всех тех, кто сегодня реально работает для того, чтобы спасти ситуацию в стране. Возможно, это смягчит ваше наказание».

В качестве примера того, как накручиваются цены на самые необходимые в условиях эпидемии средства защиты, Ренато Усатый привел закупку защитных экранов. Такие экраны производятся в соседней Румынии и продаются по цене 1,04 евро, правительство же закупает их через посредников по 55 лей. При том, что планируется закупить 2 млн. таких экранов, кто-то заработает на повышении закупочных цен 3 млн. евро. То же самое происходит с закупкой защитных костюмов. Хотя в Китае одни из лучших в мире по качеству костюмов продаются по 13 долларов за штуку, молдавские больницы получают их по 600-700 леев, то есть накрутка составляет 200 процентов.

«Кто-то решил прикарманить эти деньги. Мы с ними разберемся», - сказал Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость