Новости

Ренато Усатый: в Бельцах я чувствую себя намного комфортнее, чем в Кишиневе

Новоизбранный примар Бельц Ренато Усатый поделился первыми планами по развитию города. О своей любви к северной столице и ее жителям он рассказал в программе “Пятница с Анатолием Голя” на телеканале РТР–Молдова.

“Погуляйте по городу в течение часа, и всё поймете. У нас очень положительная аура. На всю длину площади, которая кстати, больше чем в Кишиневе, я установил граммофоны. Они современные, но сделаны под старину. Представьте, мамы вечером гуляют с колясками, и там играет классическая музыка. На Новый год Бельцы украшены не хуже Красной площади или европейских городов”.

О городе, которым ему снова предстоит руководить, Ренато Усатый рассказывает с особой теплотой. И по праву гордится уже достигнутыми и общепризнанными успехами.

“Самое главное - заложен фундамент уничтожения коррупции. Когда заходишь на бельцкий городской рынок и видишь, как торгуют люди на холодильных витринах, и неважно, это рыба, которую привозят люди из районов, либо представители крупных производителей мясной и молочной продукции, - это радует. В Кишиневе такой рынок будет, наверное, лет через десять”.

Лидер “Нашей Партии” говорит, что будет постоянно жить в Бельцах, а в Кишинев приезжать по мере возможности, на выходные или по каким-то делам.

“Коллеги из кишиневского актива настаивали, чтобы я баллотировался в мэры столицы, но в этой ситуации я стал бы негодяем для бельчан, потому что не закончил то, что начал в Бельцах. Люди меня ждали. Поэтому первое, что я написал, вернувшись, на билбордах было: “Бельчане, спасибо, что не предали”. Хотя в Кишиневе
было бы интересно погонять этих “специалистов” - Чебана и Нэстасе”.

Говоря ближайших планах, Ренато Усатый рассказал о концепции пешеходного города, которую уже начал претворять в Бельцах.

“Я начал ремонт тротуаров за счет своих средств, потом их продолжили делать на муниципальные деньги. Люди говорят, что если будут такие тротуары везде, то 2-3 остановки мы с удовольствием пройдем пешком. Потому что сейчас, как и в Кишиневе, на некоторых тротуарах можно поломать ноги”.

Однако без серьезных изменений на государственном и законодательном уровне навести настоящий порядок в Бельцах невозможно, уверен мэр города.

“Мы ждем изменения законодательства по нескольким пунктам. В особом статусе о муниципии Бельцы должно быть сказано, что мы имеем право демонтировать все незаконные постройки. Если что-то было незаконно продано предыдущими властями - у нас нет рычагов, чтобы это вернуть. Люди платят штраф и на этом все заканчивается”.

Серьезная проблема для властей на местах - несовершенный закон о госзакупках, который также требует кардинальных изменений.

“Сегодня конкурс выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену. Это дает возможность спекулянтам и проходимцам участвовать в тендерах. Люди, у которых нет техники и ресурсов, выигрывают тендеры на постройку дорог. А потом за откаты шантажируют тех, кто действительно способен выполнить эти госзаказы”.

Ренато Усатый снова поблагодарил бельчан за поддержку и за то, что они не поверили черному пиару и травле, которую развязали против него во время предвыборной кампании.

Предыдущая новость следующая новость