Новости

Ренато Усатый в день канонизации Штефана Великого и Святого: Господарь Штефан чел Маре остается для нас примером того, как сохранять и укреплять государственность Молдовы, как служить ее народу

В день канонизации молдавского господаря Штефана Великого и Святого администрация города Бельцы во главе с примаром Ренато Усатым возложила цветы к его памятнику. На своей странице в Facebook, лидер «Нашей Партии» почтил память этой легендарной личности в молдавской истории, отметив, что Штефан чел Маре, которого народ считал святым еще при жизни, был мудрым правителем, который боролся за независимость Молдавского государства и вошел в историю как один из самых дальновидных и талантливых политиков своего времени.

«Штефан чел Маре встал у руля Молдавского государства в очень сложный период. Страну разрывала на части тогдашняя олигархия — постоянно враждовавшие между собой бояре. Экономика Молдовы была разрушена. Господари менялись один за другим, нормального управления государством не было. Внешние силы думали только о том, как поделить между собой территорию Молдовы. 563 года назад Штефан чел Маре вступает на молдавский трон и правит страной 47 лет. Его полувековое правление и спустя более, чем полтысячелетия, остается непревзойденным образцом того, каким должен быть настоящий государственный деятель, который проводит эффективную, последовательную политику по укреплению независимого Молдавского государства, выступает великим полководцем, который отстаивает границы своей страны в многочисленных сражениях, часто с намного превосходящими силами противника, является не менее искусным дипломатом, который добился того, что о Молдове знали, ее уважали, и с ней считались самые крупные государства того времени», - написал Усатый.

Он также подчеркнул, что в период правления Штефана чел Маре, Молдова была одним из самых процветающих княжеств Европы, а сам господарь остается для нас непререкаемым авторитетом и примером того, как сохранять и укреплять государственность страны.

«Авторитет Штефана чел Маре и его наследие были такими, что после падения Константинополя, случившемся спустя полвека после его смерти, Молдова на протяжении полутора веков считалась центром вселенского Православия. Штефан чел Маре оставил потомкам сильное, единое, эффективное государство, которое служило своему народу и пользовалось уважением за рубежом. Эти цели и задачи абсолютно актуальны и для сегодняшней Молдовы. Штефан Великий и Святой остается для нас непререкаемым авторитетом и примером того, как сохранять и укреплять государственность Молдовы, как служить ее народу. Давайте быть достойными памяти нашего великого предка!»

Предыдущая новость следующая новость