Новости

Ренато Усатый: Возвращение ДПМ к власти — еще один акт геноцида против народа

Председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый назвал еще одним актом геноцида против собственного народа возвращение к власти в Молдове демократов в результате создания коалиции ПСРМ-ДПМ. Таких проявлений геноцида становится все больше, это свидетельствует, что власть в агонии, но это продлится недолго, и народ призовет виновных к ответу.

«Сегодня была официально оформлена коалиция ПСРМ с ДПМ, тем самым фактически завершилась реставрация режима Плахотнюка, но уже под руководством президента Игоря Додона. Возвращать к власти партию, которая 10 лет издевалась над собственным народом — это еще один акт геноцида против людей. Таким же геноцидом был отказ Додона вовремя вводить чрезвычайное положение в стране для борьбы с коронавирусом только ради того, чтобы получить еще один депутатский мандат на выборах в Хынчештах. Вчера он этот мандат получил, а уже сегодня в районе зафиксированы новые случаи заражения. Сегодня же, в разгар эпидемии, социалисты создают альянс с демократами. Имели бы хоть каплю совести, отложили бы эту свою чудовищную коалицию на более поздний срок. Но им не терпится сыграть свадьбу и лечь в постель», - написал Ренато Усатый на своей официальной странице в Facebook.

Он отметил, что давно предсказывал создание такого альянса, а три недели назад назвал имена министров от ДПМ, которые войдут в новое правительство, но все-таки оставалась надежда на то, что у них хватит ума не устраивать этот свой пир во время чумы. Сразу после создания коалиции они принимают решение о введении чрезвычайного положения. Все это в «День Предателя» 16 марта — в этот день в 2012 году Додон голосовал за избрание Тимофти президентом, а через восемь лет в этот же день создает альянс с ДПМ и вводит в стране чрезвычайное положение.

«Эта власть — сама настоящая эпидемия, чума, холера. Они настолько обнаглели, что даже не стесняются включать в состав правительства людей, которые были напрямую причастны к преследованию оппозиции, политическим репрессиям, рэкету, контрабанде, фабрикованию десятков уголовных дел, которые новым руководством Генеральной прокуратуры признаны политически мотивированными. Все коррупционные, теневые, контрабандные схемы времен Плахотнюка благополучно восстановлены и продолжают действовать, пополняя «борсетки» власть предержащих», - сказал Ренато Усатый.

Он назвал лицемерием то, как президент Игорь Додон с пафосом цитирует слова Джона Кеннеди: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны». «Он обратился с этими словами к гражданам Молдовы, но ему не мешало бы и самому последовать этому совету американского президента. У Додона была возможность сделать это и вчера, и сегодня, но он этот шанс упустил. Он мог не проводить выборы в Хынчештах, подвергая риску тысячи людей. Он мог не идти на коалицию ПСРМ с ДПМ. Но ему плевать на людей, на страну. Додон настолько одержим желанием переизбраться на второй срок, что готов усугубить эпидемию коронавируса, пойти на сделку хоть с чертом ради достижения своих целей. Раз уж он взялся цитировать Кеннеди, напомню ему еще одно высказывание этого президента США: «И один человек может что-то изменить, а попытаться должен каждый». Додон даже не пытается», - заявил Ренато Усатый.

«Это уже агония. Уверен, что она не продлится долго. Люди поднимутся против творимого властями геноцида и призовут их к ответу», - уверен лидер «Нашей Партии».

Предыдущая новость следующая новость