Новости

Ренато Усатый: Мы упустили два шанса отстранить Плахотнюка от власти

Олигарх Владимир Плахотнюк должен был бежать из Молдовы задолго до политического кризиса, который произошел в 2019 году. Однако, по словам лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, были допущены стратегические ошибки, которые позволили олигарху укрепится во власти. За это Ренато Усатый попросил прощения перед гражданами Молдовы в эфире JurnalTV.

Таким образом, лидер «Нашей Партии», вспоминая протесты 2016 года, рассказал, что люди выступили единым фронтом против системы, уже тогда выстроенной олигархом Владимиром Плахотнюком.

«Кто-то выходил по призыву Нэстасе, кто-то выходил по моему призыву. Чуть меньше по призыву Додона. Я тогда выступил с идеей консолидировать граждан, чтобы все вместе выступили против системы», - рассказал Ренато Усатый, подчеркнув, что ему это в итоге удалось.

«Я признаю, что мы допустили некоторые стратегические ошибки. Я их признаю. За это я ранее попросил прощения, прошу прощения и сейчас», - продолжил он.

Лидер «Нашей Партии» подчеркнул, что были два реальных шанса того, что Плахотнюк мог бежать из страны. Однако, не «до давили». Он рассказал, что первая возможность была еще в 2014 году, когда партия Patria была исключена из предвыборной гонки: «все ждали, что мы сами выйдем на протест. Тогда мне заблокировали соцсети, а телефоны всех региональных лидеров партии были заблокированы. До меня дошла информация о том, что может пролиться кровь. И я в 2014 году не вышел».

«Второй шанс был в 2016 году. Тогда я с Додоном вернулся из Москвы. Нэстасе к тому моменту уже выводил людей из парламента. Если бы я вернулся на час раньше…», - добавил Ренато Усатый.

«Мы тогда неправильно воспользовались ситуацией. Я признаю это и прошу прощения», - заключил он.

Предыдущая новость следующая новость