Новости

Штефан Глигор: Додон разорвется на части чтобы снять Ренато Усатого с президентской гонки; Он самый сильный оппонент на левоцентристском фланге

Юрист и эксперт по государственной политике Штефан Глигор считает, что неформальный лидер социалистов Игорь Додон сделает все, что в его силах, чтобы исключить президента «Нашей партии» Ренато Усатого из участия в президентских выборах 1 ноября.

Но поскольку процесс взятия под контроль Высшего совета магистратуры (одной из компетенций которого является предложение Президенту Республики Молдова или, соответственно, Парламенту о назначении, повышении в должности, переводе или увольнении судей, председателей и заместителей председателей судов) не завершен, у Додона нет достаточных возможностей действовать через национальные суды. Таким образом, «спасательный» инструмент неформального лидера ПСРМ - это его кураторы из Кремля.

«У Игоря Додона сегодня очень низкие рейтинги по сравнению, например, с тем, какими они были два года назад, а участие Ренато Усатого в президентской кампании - очень важный фактор, он единственный, кто напрямую конкурирует за электорат Додона.

Поэтому Игорь Додон приложит все усилия, чтобы исключить Ренато Усатого из гонки. У него недостаточно сил, чтобы сделать это, как в свое время Плахотнюк со своими коллегами по коалиции. Я не думаю, что наши судьи, по крайней мере на данном этапе, когда процессы установления контроля над ВСМ и судебной системой не будут завершены, пойдут на такой риск. Скорее попытаются это проделать каким-либо образом в свете уголовного дела против Усатого. Мы знаем, что Додон сейчас в Москве, он попытается с помощью своего московского начальства договориться о том, чтобы вывести его из гонки. Посмотрим, какую тактику они применят», - сказал Штефан Глигор в эфире Cotidianul LIVE.

Однако, по словам эксперта, до тех пор, пока креатуры Плахотнюка остаются в судебной системе и периодически оказывают определенное влияние на органы уголовного преследования, прокуратуру и суды, участие Усатого и «Нашей партии» в парламентских выборах находится под угрозой.

“У нас нет гарантий, что наша судебная система больше не будет действовать в соответствии с политикой. Я уверен, что с 2014 года и до сих пор НИЧЕГО не изменилось. Во-вторых, у нас НЕ БЫЛО толчка, достаточно мощного, чтобы избежать подобных эксцессов в будущем. После бегства Владимира Плахотнюка несколько его «офицеров» остались на территории Республики Молдова, они периодически оказывали определенное влияние на органы уголовного преследования, прокуратуру и судебную систему. Соответственно, другой Плахотнюк или пародия на Плахотнюка может попытаться снова систематизировать эти процессы, возобновить, создать систему влияния на Высший совет магистратуры, Высший совет прокуратуры. И я уже вижу все признаки попыток восстановить части этой системы. Сегодня мы имеем ситуацию, в которой ПСРМ совершенно очевидно оказывает давление и в определенной степени контролирует деятельность Высшего совета магистратуры, который является решающим органом в процессах, связанных с оздоровлением судебной системы. Таким образом, в наших условиях сейчас нет предпосылок для улучшения ситуации».

Пока действующий президент не может силой применить судебную систему против своего основного конкурента на выборах, учитывая, что ее захват не завершен.

Также эксперт считает, что камнем преткновения для нападения на Ренато Усатого в стране, по крайней мере, на данный момент, станет решение ЕСПЧ, которым европейский суд установил, что молдавские судьи действовали по приказу или под давлением, когда решили снять Ренато Усатого и партию «Патрия» с предвыборной гонки парламентских выборов 2014 года.

«В настоящее время я не верю, что Игорь Додон обладает достаточными полномочиями, чтобы подставить судебную систему под еще одну волну испытаний, особенно в контексте решения ЕСПЧ. Оно пришло в очень и очень удачное время для Усатого, потому что было принято накануне президентских выборов и объявляет решения по этому делу всех национальных судов произвольными».

Комментируя постановление ЕСПЧ, согласно которому исключение Ренато Усатого и партии «Патрия» из гонки на парламентских выборах 2014 года было незаконным, Штефан Глигор сказал, что никогда не сомневался в том, что высшая инстанция примет такое решение.

«Я не сомневался, что партия г-на Усатого была объявлена вне закона произвольно, фактически, как и постановил Суд - он прямо заявил, что исключение из избирательной гонки было произвольным. Это термин, который редко используется Европейским судом по правам человека. Этот произвол был допущен по приказу политиков, которые в то время находились у власти. Участие Усатого их беспокоило на той волне популярности, которая была у него в то время. Соответственно, чтобы не рисковать и подстраховаться, они решили исключить его из той избирательной гонки».

Поэтому, как отмечает юрист, более чем необходимо, чтобы Ренато Усатый заявил, что он направит в Генеральную прокуратуру просьбу начать уголовное расследование по делу Владимира Плахотнюка о создании организованной преступной группы, которая стояла за действиями по исключению партии «Патрия» из предвыборного процесса. Более того, считает эксперт, такое расследование должно было быть начато с момента принятия декларации о Республике Молдова как захваченном государстве.

«Возникла необходимость в возбуждении уголовного дела о создании на территории Республики Молдова организованной преступной группы, которая осуществляла контроль над частью государственных учреждений и определенными государственными полномочиями, с несколькими ключевыми лицами, большая часть которых находится на территории РМ. Абсолютно логично и необходимо начать такое расследование и уголовное преследование. До сегодняшнего дня я не слышал, что было такое расследование, и, конечно, мы не знаем ни о каком результате. Несомненно, что Молдова была захваченным государством, узурпированным государством, что, с точки зрения уголовно-процессуального и уголовного права, означает организованную преступную группу, узурпировавшую власть. В этом смысле абсолютно необходимо начать уголовное расследование с целью установления лиц, которые были частью этой группы и привлечения их к уголовной ответственности. Тот факт, что г-на Усатого с этим вопросом связывает решение ЕСПЧ, означает, что это было политически мотивированное решение, и что на судей было оказано давление, кто-то его оказал. Кто этот человек или группа людей? Соответственно, он (Усатый) заключает, что за этим делом стоит организованная преступная группа, которая была заинтересована в том, чтобы вывести его из гонки, и которая контролировала политические процессы в Республике Молдова в то время», - заявил Штефан Глигор.

Эксперт в области государственной политики полагает, что одним из решений для очистки судебной системы является увольнение скомпрометированных мировых судей, но не раньше, чем их заставят их почувствовать влияние решений ЕСПЧ на своей собственной шкуре. Что означает, что они должны выплатить компенсацию, назначенную судом высшей инстанции. Другим вариантом было бы заменить действующий Законодательный орган на парламентских выборах большинством, которое искренне хочет восстановить верховенство закона в Республике Молдова.

«Ситуация в судебной системе и прокуратуре может улучшиться только после достойных результатов парламентских выборов. Я имею в виду формирование парламентского большинства из честных людей, хотя бы простого большинства минимум 51-52 человека, которое направит усилия на реформирование судебной системы в течение полного четырехлетнего срока».

Напоминаем, что 27 ноября 2014 г., за три дня до выборов, национальные суды признали решение Центральной избирательной комиссии об исключении политической партии «ПАТРИЯ» из предвыборной гонки на том основании, что, якобы, в нарушение избирательного законодательства использовались незадекларированные средства, в том числе из-за рубежа.

ЦИК, в свою очередь, приняла решение после получения письма от главы Генерального инспектората полиции, в котором утверждалось, что партия-заявитель использовала в избирательной кампании более 8 миллионов леев иностранного происхождения, принадлежащих Ренато Усатому.

Еще один аргумент в пользу исключения истца, также принятый ЦИК и судами, заключался в том, что истец, по всей видимости, потратил более 5 миллионов леев незадекларированных денег, чтобы купить 11 автомобилей в мае 2014 г., на приобретение топлива и другие цели.

Суды отклонили довод истца о том, что обвинения были необоснованными, что автомобили были приобретены до ввоза Усатым в Молдову 8 миллионов леев и до начала предвыборной кампании, и что топливо и GSM-связь оплачивались с банковского счета стороны-заявителя. Они также не изучили довод о том, что ЦИК проинформировала сторону-заявителя о рассмотрении вопроса за 15 минут до слушания 26 ноября 2014 года, что противоречит правилам ЦИК, и это затруднило подготовку защиты в данном конкретном случае.

Шесть лет спустя судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что партия «Патрия», возглавляемая Ренато Усатый, НЕЗАКОННО была исключена из парламентских выборов 2014 года.

Следует отметить, что Ренато Усатый баллотировался в депутаты вместе с более чем 14 другими коллегами по спискам партии «Патрия» после того, как Минюст дважды отказал ему в регистрации политических партий.

Предыдущая новость следующая новость