Новости

Станислав Павловский: «Решение ЕСПЧ по делу партии «Патрия»  - это приговор всей судебной системе Молдовы»

Решение Европейского суда по правам человека о признании незаконным снятия партии «Патрия» с парламентских выборов в 2014 году имеет важное значение не только для самой партии, но и для всей Молдовы и для Европы, считает бывший судья Страсбургского суда Станислав Павловский.

«Сегодня, действительно, значимый день не только для политической партии «Наша Партия», но и для всей Молдовы. Европейский суд объявил исключительно важно решение. Не будет преувеличением сказать, что оно важно и для всей Европы. В европейских странах редко найдешь подобные дела», - сказал Павловский, сам бывшый судья ЕСПЧ, на прес-конференции в офисе «Нашей партии», представители которой в 2014 году баллотировались в парламент по спискам партии «Патрии» в связи стем, что минюст отказывывался зарегистрировать несколько партий Ренато Усатого.

Павловский, один из юристов, который представлял в ЕСПЧ интересы «Патрии» и 14 ее кандидатов в депутаты во главе с Ренато Усатым, сказал, что в этом деле Страсбургский суд мог иметь три принципиальных подхода: первый — констатировать несовершенство законодательства, второй — констатировать непропорциональный характер примененных санкций, и третий — констатировать произвольный характер решений, принятых национальными инстанциями.

«Последний подход — самый тяжкий, жесткий. В данном случае Европейский суд пошел именно по этому третьему пути и признал, что решения о снятии с выборов политической партии «Патрия» были абсолютно произвольными. Все доказательства, все аргументы юристов партии, которые были представлены в судебном заседании, были просто-напросто проигнорированы самым произвольным образом», - сказал Павловский.

По его словам, как в капле воды отражается все море, так и в этой ситуации с «Нашей Партией» отразились все беззакония, весь незаконный характер судебной системы Молдовы. Представители «Нашей Партии», тысячи и тысячи членов на собственной шкуре почувствовали, что означает самоуправный характер процедур, и что означает, когда судебная система не работает согласно закону.

«Это решение Европейского суда очень тяжкое, потому что практически это приговор всей судебной системе Республики Молдова. «Наша Партия» прошла весь путь от первой инстанции до Высшей судебной палаты, и все инстанции растоптали самым наглым образом все права этой партии, все права всех ее членов», - отметил Павловский.

Он призвал сделать необходимые выводу из случившегося: «Этот случай в полной мере показывает, что полицейским сапогом нельзя топтать европейский парламентаризм. Полицейский сапог несовместим с понятием парламентаризма. Когда мы говорим о парламентаризме в самом высоком смысле этого слова, применяются совершенно другие принципы. Не только наши судьи, но и наши политики должны привыкнуть к тому, что мы живем в стране, которая претендует быть демократической. Как следствие, все политические партии, все политики, независимо от их взглядов, имеют право на тот же подход, имеют право на равенство, справедливость, законность».

Павловский верит, что для «Нашей Партии» это будет последнее испытание такого рода, и в будущем партия и все ее членаны и сторонники смогут свободно осуществлять свою деятельность так, как предусматривает закон.

Предыдущая новость следующая новость