Новости

Теневое финансирование и бездействие Совета по телерадиовещанию. Выводы международных наблюдателей о местных выборах

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) подтвердила, что предвыборные расходы некоторых конкурентов, указанные в отчетах, не соответствовали реальным. Об этом сообщило радио Europa Libera со ссылкой на заявления наблюдателей.

“ENEMO констатирует отсутствие четких механизмов проверки, соблюдают ли электоральные конкуренты требования закона о финансировании кампании. Нас беспокоит, что у ЦИКа, который должен отслеживать финансовые отчеты, недостаточно ресурсов, включая человеческие, чтобы выполнять эту задачу в полном объеме”, - заявил замглавы миссии Пьер Петье.

Отметили наблюдатели и нарушения, касающиеся освещения избирательной кампании в СМИ. В предварительном отчете ENEMO указано, что Совет по телерадиовещанию не отреагировал в тех случаях, когда ряд телеканалов рассказывал о кампании предвзято.

Об этих же нарушениях ранее заявляли и некоторые избирательные конкуренты. Среди них была “Наша партия”, обвинившая социалистов в сокрытии расходов на кампанию - на размещение наружной рекламы, листовки и газеты, проведение концертов. Лидер НП Ренато Усатый также обвинил ПСРМ и Игоря Додона в проведении пропагандистской кампании, направленной на его дискредитацию. О выводах наблюдателей Усатый написал “что и требовалось доказать”.

“ENEMO подтвердила то, о чем мы говорили всё это время - некоторые конкуренты пользовались теневым финансированием, а Центризбирком закрывал на это глаза. Наблюдатели говорят, что у ЦИКа не хватало на это ресурсов, но мы настаиваем - это было сознательное попустительство. Еще один ожидаемый вывод - об импотенции Совета по ТВ и радио, который даже не пытался остановить грязную пропаганду в СМИ. Додон со своим медиа-холдингом не просто использовал методы Плахотнюка, но и превзошел его”, - отметил лидер “Нашей партии” в Facebook.

Предыдущая новость следующая новость