Новости

Уход депутата Гацкана из парламента делает его неконституционным и должен привести к досрочным выборам

Уход Штефана Гацкана из парламента делает законодательный орган неконституционным, если вместо сдавшего мандат депутата от Хынчештского одномандатного округа не будет избран новый депутат. Такой нефункциональный парламент должен быть распущен, и должны быть объявлены досрочные выборы. Об этом заявил председатель «Нашей Партии», примар Бельц Ренато Усатый в эфире Jurnal TV вечером в понедельник, 1 июля.

Ранее Ренато Усатый неоднократно призывал обнулить всю политическую систему Молдовы через проведение, как можно быстрее и одновременно, досрочных выборов парламента и президента. Последние политические события делают этот призыв еще более актуальным.

Согласно решению Конституционного суда, после 15 августа смешанная система избрания парламента Молдовы полностью отменяется. По Конституции, парламент должен состоять из 101 депутата.

Накануне Гацкан сначала объявил о переходе из фракции ПСРМ в группу Pro Moldova, после чего депутаты-социалисты опубликовали заявление Гацкана о сдаче своего мандата, а в конечном итоге Гацкан покинул Молдову. У коалиции ПСРМ-ДПМ нет большинства в парламенте, его пленарное заседание в четверг, 2 июля, не состоялось из—за отсутствия кворума.

Ренато Усатый сказал, что после утраты президентом Додоном парламентского большинства, он может попытаться обернуть ситуацию в свою пользу и сам обратится в Конституционный суд с запросом, можно ли считать законным парламент с неполным составом депутатов.

«Базовое решение Додона состоит в том, что в ближайшие дни он выйдет, как «великий спаситель» страны, скажет, что осталось всего 100 депутатов, и что надо обратиться в Конституционный суд, потому что со 100 депутатами с действующими мандатами парламент не будет конституционным. В ответ на любой запрос в Конституционный суд он скажет, что после того, как начиная с 15 августа, нельзя проводить выборы в одномандатном округе в Хынчештах, их (депутатов) останется 100, а должно быть 101. Додон захочет выступить в роли «спасителя» и пойдет на досрочные выборы. Он в полном падении», - заявил Ренато Усатый.

Он выступил против того, чтобы проводить президентские и досрочные парламентские выборы в разные дни, президентские 1 ноября, как это уже объявлено, а парламентские, к примеру, весной, как этого хочет Додон.

«Если мы заботимся о стране и народе, можно было бы, например, 1 сентября провести одновременно и досрочные парламентские, и президентские выборы», - считает лидер «Нашей Партии».

Ренато Усатый призвал депутатов от оппозиции, имеющих право обращаться с запросами в Конституционный суд, сделать это, чтобы как можно быстрее положить конец политическому кризису через проведение досрочных выборов новых главы государства и законодательного органа.

Предыдущая новость следующая новость