Новости

Усатый: «Готов сесть пожизненно, если на открытом процессе будут представлены доказательства моей вины»

Ренато Усатый уверен, что авторы сфабрикованных против него обвинений и их вдохновители ответят за содеянное по закону, а пока предлагает передать дело в Молдову и представить реальные доказательства его вины. В этом случае, он готов отправиться в тюрьму хоть на пожизненное заключение. Об этом Ренато Усатый заявил в программе Cotidianul в пятницу, комментируя выдвинутые против него обвинения в отмывании 500 миллиардов рублей.

«Я побил все рекорды, с такими суммами я мог бы выиграть выборы не только в Молдове, но и в России, или стать президентом Междунарожного валютного фонда», — заявил Усатый.

В состоящем из 50-ти страниц обвинительном заключении следственного департамента МВД РФ, фамилия Усатого упоминается лишь несколько раз, а оисание преступных действий носят характер школьного сочинения.

«В неустановленное время, в неустановленном месте была создана преступная группировка», — пересказ Усатый версию российского следствия.

«Если я проводил какие-то транзакции в Moldindconbanca, то они должны быть отражены в Нацбанке, покажите их, представьте доказательства», — предложил Усатый.

О том, что Игорь Додон через московских кураторов пытается «засунуть» его в уголовное дело» о ландромате, где обвиняемым является Плахотнюк, Ренато Усатый говорит с осени прошлого года. Обвинения, по его словам, должны были выдвинуть несколько месяцев назад, но процесс затянулся из-за разразившейся эпидемии.

Усатый напомнил, что его в течение года пытались включить и в дело Захарченко, о чем неустанно трубили в Молдове все социалистические СМИ. В итоге ничего не вышло. Дело было передано в суд и у Ренато Усатого в нем никакого статуса.

Интересно, что имя Ренато Усатого на протяжении последних лет никогда не фигурировало ни в официальных заявлениях, ни в журналистских расследованиях по теме ландромата.

Ирек Муртазин, автор журналистского расследования, которое повлекло за собой российское уголовное дело о выводе средств, назвал бредом обвинения, которые выдвигаются против Усатого.

Муртазин был приглашен в студию российского телеканала РБК осенью прошлого года сразу после того, как в эфире была представлена информация о том, что Ренато Усатый якобы участвовал в ландромате. РБК тогда процитировал «источники, близкие к расследованию», но не представил никаких доказательств на этот счет.

Журналист-расследователь с самого начала отверг такую возможность, задав ведущим телеканала вопрос: «Что курил автор?».

На прошлой неделе Ренато Усатый сообщил дополнительные подробности готовящейся Игорем Додоном операции по его незаконному аресту.

По данным примара Бельц, 12 апреля занимающий должность президента Игорь Додон провел переговоры со своими московскими кураторами, в результате чего была достигнута договоренность о совместной операции по задержанию Ренато Усатого и дальнейшего объявления его Россией в международный розыск.

Ренато Усатый также рассказал, что по настоянию Додона в Москве было принято решение подать его в розыск с целью «поддержать президента Додона», потому что иначе «Додон думает, что Россия ведет переговоры с Усатым».

Ренато Усатого не первый раз пытаются исключить из политического процесса в Молдове при помощи сфабрикованных обвинений. Интересно, что и перед выборами 2014 года расправу над оппозиционером осуществляли в пользу Игоря Додона, только тогда этим занимались не российские силовики, а молдавские, по заданию Владимира Плахотнюка. В итоге партию Усатого сняли, а социалисты, находившиеся до этого на грани прохождения в парламент, заняли там внушительное количество мест.

В 2016-м году по заказу Владимира Плахотнюка Конституционный суд изменил Конституцию и вернул прямые выборы президента, но ограничил 40-ка годами минимальный возраст кандидатов. Таким образом, в этих выборах смог участвовать Игорь Додон, но не Ренато Усатый, которому на тот момент было 37. Оппозиционер тогда заявил, что его снова сняли с выборов. И опять бенифициаром этой комбинации стал Игорь Додон.

Пока Додон оставался в стране младшим партнером Плахотнюка, Ренато Усатый боролся с олигархом за её пределами. Напомним, что благодаря содействию молдавского оппозиционера, Плахотнюк был объявлен Россией в международный розыск за организацию и попытку заказного убийства.

В 2019 году история в Молдове пошла на третий круг. Избавившись от «заклятых друзей» с правого фланга, Додон начал расправляться с главным конкурентом на левом. Прошло полгода, прежде чем слухи о грядущих обвинениях против Усатого обрели форму официальной повестки.

Предыдущая новость следующая новость