Новости

Усатый ломает планы Додона по захвату судебной системы: одна схема сорвана, вторая – дезавуирована

Должность главы Апелляционной палаты Кишинева получил Владислав Клима. Усатый предупреждал о таком исходе ещё месяц назад. По его словам, Клима обещал Додону на новой должности способствовать незаконному возврату экс-депутата ПСРМ Владимира Цуркана в кресло главы Конституционного суда. В этот же день конкурс на должность председателя Высшей судебной палаты был отменен после высказываний Ренато Усатого о том, что его выиграет судья Лилиана Катанэ.

Заявления были сделаны Усатым в понедельник в эфире ТВ8. Уже во вторник конкурс в ВСП сорвался, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Госпожа Катанэ и вовсе заявила, что больше не будет в нем участвовать и сняла свою кандидатуру.

Куда интереснее ситуация с сегодняшним назначением на должность Председателя Апелляционной палаты Кишинева Владислава Климы. В понедельник о том, что туда назначат именно его, также говорил в эфире программы «Политика» на ТВ8 Ренато Усатый. Назначение Климы, по его словам, лоббировал бывший советник Игоря Додона по юридическим вопросам Максим Лебединский. Наталья Морарь дозвонилась до него прямо из студии, однако он отрицал своё вмешательство в конкурс на должность главы АП Кишинева. Однако во вторник Апелляционную палату возглавил тот самый судья Клима, о котором говорил Усатый.

По его словам, данное назначение является частью комбинации по возврату экс-депутата ПСРМ Владимира Цуркана на должность главы Конституционного суда. Он безуспешно попытался оспорить своё отстранение в суде сектора Рышкань, а теперь, как заявляет лидер Нашей партии, должен решить вопрос о своем возврате в КС через Апелляционную палату Кишинева. Именно за обещание положительно решить вопрос по Цуркану, Клима и «выиграл» конкурс на место главы АП.

Всю эту схему Ренато Усатый описал ещё месяц назад.

«Продолжается афера Додона по захвату Конституционного суда», - рассказал Усатый в онлайн-трансляции 25 июня. «После моего заявления, судьи на Рышкановке испугались и не выполнили главную просьбу-требование Игоря Додона. «Шмекерия» заключалась в следующем: дело должны были распределить определенным судьям, но этого не произошло. Я очень рад, что первый этап провалился. Но афера на этом не заканчивается. Так как в суде Рышкановки восстановить Цуркана не получилось, господин Лебединский продолжает лоббировать этот вопрос в Апелляционной палате Кишинева. В этом ему помогает судья Клима. Судья Клима – это тот, кто был на связи с Сергеем Яраловым и получал конверты с заданиями от Владимира Плахотнюка. Сегодня он лег под Додона и попытается провернуть эту аферу в Апелляционной палате. Плюс, Лебединский пообещал сделать Климу председателем», - сказал Усатый месяц назад. Именно это и произошло 28 июля.

Отметим также, что Владислав Клима был одним из трех судей Апелляционной палаты Кишинева, поддержавших решение первой инстанции об отмене результатов местных выборов в Кишиневе в 2018 году.

Предыдущая новость следующая новость