Новости

Усатый настаивает на единственном пути по быстрому роспуску парламента

После сегодняшнего решения Конституционного суда, который постановил, что парламент не может самораспуститься, единственной возможностью для провоцирования досрочных выборов стало выдвижение со стороны президента такого кандидата в премьеры, за которого побоятся проголосовать ПСРМ и “Шор”. Об этом заявил Ренато Усатый во время онлайна на Фэйсбуке в понедельник.

“Санду должна вернуться из Брюсселя и, так как сегодня нет официального парламентского большинства, решить вопрос с выдвижением кандидата в премьеры. Дальше нечего тянуть. Есть два пути: либо она выдвигает кандидата, за которого Додон с Шором побоятся проголосовать, либо выдвигает... кого-то, и правительство будет существовать ровно столько, сколько хочет Шор с Додоном”, - заявил Усатый.

Оппозиционер напомнил, что он предлагал свою кандидатуру, так как именно его социалисты точно не поддержат и парламент придется распускать. Мэр Бельц, однако, не настаивает именно на своем выдвижении: “Пусть Майя Санду выдвинет другого кандидата, абсолютно для них неприемлемого” .

По словам Усатого, заранее было очевидно, каким будет решение Конституционного суда по вопросу о самороспуске парламента.

“Скажите пожалуйста, чем плох тот путь, который я предложил в прошлую среду? Я уже тогда говорил, каким будет решение Конституционного суда”, - сказал Усатый.

Лидер “Нашей Партии” считает, что Молдова потеряла после президентских выборов много времени из-за политиков. Усатый призвал правые партии временно забыть о собственных политических интересах и сделать всё, чтобы исполнить волю народа.

“Люди голосовали за перемены, а перемен не может быть без досрочных парламентских выборов. Поэтому Майя Санду должна определить кандидата, за которого они точно не проголосуют, и идти вперёд”, - отметил Усатый. Он также призвал не допустить гонки новых заявлений в КС от участников процесса.

Вместе с тем, по словам лидера НП, если Санду выдвинет кандидатуру, за которую социалисты все-же проголосуют, ситуация будет развиваться в интересах Додона и Шора. В начале лета их депутаты отправят этого премьера в отставку, а досрочные выборы состоятся в лучшем случае в октябре. “Все это время страну будут грабить”, - считает Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость