Новости

Усатый о протесте железнодорожников: “Задолженность давно можно было закрыть, но властям наплевать”

Проблему задолженности по зарплатам в железнодорожной отрасли можно было решить давно, однако бездействие властей указывает на их совершенно наплевательское отношение к нуждам людей. Об этом заявил лидер “Нашей Партии”, мэр Бельц Ренато Усатый, комментируя протест работников окницкого железнодорожного узла.

“Больше месяца назад я говорил о том, как необходимо решать проблему задолженности по зарплатам на госпредприятии “Железная дорога Молдовы”. Руководство ГП давно могло покрыть задолженность, взяв краткосрочный кредит у министерства финансов. Мешает это сделать совершенно наплевательское отношение к людям. Других причин я не нахожу”, - написал Ренато Усатый в своем Фэйсбуке.

“Люди в Окнице добиваются, чтобы им выплатили зарплаты хотя бы за ноябрь, но всё, что могут сделать власти в ответ - это запугивать их уголовными делами за несанкционированный протест и выход на рельсы”, - констатировал оппозиционер.

Реакция властей на проблему, по его мнению, свидетельствует о полном банкротстве системы управления:

“ЖДМ - банкрот. Это понятно. Кто его довел до этого состояния - тоже не секрет. Долгие годы предприятие воспринималось как неиссякаемый источник металлолома. Но ещё более показательная история - это реакция властей на протесты. Она говорит о том, что банкрот у нас не только ЖДМ, но и вообще вся государственная система управления”.

В Молдове, как отмечает лидер НП, нет власти в классическом понимании этого слова, то есть, группы людей, которой делегированы полномочия и ответственность за судьбу народа. Последний год, по его мнению, продемонстрировал это особенно ярко. “Руководство Молдовы не в состоянии решить ни одной проблемы, с которой сталкивается страна. Оно может только генерировать новые или придумывать несуществующие, чтобы разделять и властвовать”, - заключил Усатый.

Предыдущая новость следующая новость