Новости

Ренато Усатый посоветовал Майе Санду быть жестче со своими “друзьями по альянсу”: с волками жить - по волчьи выть

Последние события на молдавской политической арене, включая распределение государственных должностей, похоже, вывели из себя лидера Нашей Партии Ренато Усатого, который на своей странице в Facebook посоветовал премьер-министру Майе Санду “играть” жестче со своими «партнерами» по коалиции и больше не пытаться заниматься политикой в Молдове, руководствуясь учебниками по менеджменту. Усатый рекомендует в случае необходимости даже спровоцировать досрочные выборы, но не допустить установления в стране нового олигархического режима, как во времена Плахотнюка.

Лидер Нашей Партии считает, что в отношениях с партнерами по коалиции Майе Санду не хватает «хитрости», а также людей в команде, которые, возможно, не заканчивали Гарвард, но знают реальную ситуацию в Молдове. “Смотрю я на весь этот цирк в нашей политике и вижу, что Майе Санду в общении с коллегами по коалиции - Додоном и Нэстасе - не хватает немного житейской хитрости.

Хитрости и пары хороших советников, которые знают ситуацию от Единец до Джурджулешт, каждый день встречаются с людьми и говорят на их языке. Выпускники заграничных университетов - это, конечно, хорошо, но у нас в Молдове нужен и другой “approach”, как говорят у них в Гарварде” - написал Ренато Усатый.

По его мнению, Майе Санду не дадут заниматься политикой по-книжному. Сначала «партнеры по коалиции» в полной мере используют ее благоприятный имидж, сложившийся на Западе, а потом просто отстранят ее от власти. “В книжках премьера по менеджменту ничего не говорится о «кидосе», «баблосе» или «подсосе», в то время как ее дружбаны по Альянсу владеют темой в совершенстве. И используя доверие, которое испытывают к Майе европейцы и американцы, создают новый олигархический режим, в соответствии с теми же “принчипий ши валорь”, что и Плаха. А когда у них на руках окажутся все козыри, они избавятся и от нее”.

Поднаторевший в политике лидер Нашей Партии советует главе правительства действовать более жестко, полагая, что ее способ выражения своего недовольства происходящим через социальные сети только увеличивает разочарование людей. “Майя Санду должна понять: с волками жить - по волчьи выть. Манеры выпускницы института благородных девиц в этом обществе не оценят. И нужно избавляться от балласта, не комментируя события на фейсбуке, а действуя в реальной жизни. Жестко и беспощадно.

И, кстати, про ФБ - вы читали, что пишут люди под вашими постами? Кто оставляет эти сотни недовольных комментариев - всё те же тролли Демпартии? Или, быть может, те, кто поддержал вас и жестоко в вас разочаровался?”, спрашивает Усатый.

Он подчеркивает, что если новое правительство действительно хочет уйти от модели правления Плахотнюка, оно должно уничтожить существующие схемы, даже ценой досрочных выборов. “Возьмитесь за дело и остановите волну разочарования, которая захлестнула страну. Уничтожьте все схемы и договоренности между дружбанами в Альянсе и освободите народ от всех политических махинаторов. Даже если для этого нам придется пойти на досрочные выборы” - призвал глава Нашей партии.

Напомним, что Ренато Усатый, вынужденный покинуть страну из-за беспрецедентного давления прежних властей, в июне вернулся в Молдову и выразил свою поддержку новой правящей коалиции. Однако Усатый неоднократно предупреждал новую власть о том, что не следует перенимать схемы и методы правления ДПМ, отмечая, что больше не допустит установления в Молдове очередного режима Плахотнюка.

Предыдущая новость следующая новость