Новости

Усатый: ПСРМ  и партия Шора введут в четверг чрезвычайное положение, чтобы не допустить роспуска парламента

ПСРМ и партия Шора на заседании парламента в четверг, 1 апреля, намерены проголосовать за введение чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Об этом объявил председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый на брифинге во вторник, 30 марта.

По словам Усатого, социалисты и их лидер Игорь Додон понимают, что Конституционный суд вынесет положительное решение по запросу президента Майи Санду о констатации обстоятельств для роспуска парламента, и поэтому они решили не ждать решения КС и пойти на опережение.

«Когда Конституционный суд констатирует обстоятельства для роспуска парламента, ПСРМ и партия Шора уже ничего не смогут сделать. Поэтому на четверг запланировано заседание парламента, на котором социалисты и депутаты от партии Шора проголосуют за введение чрезвычайного положения сроком на 60 дней», - заявил лидер «Нашей Партии».

Усатый отметил, что в таком случае глава государства сможет распустить парламент только в начале июня, а выборы можно будет назначить на конец августа-начало сентября.

Месяц назад Игорь Додон заявил, что не исключает объявление парламентом чрезвычайного положения, чтобы предоставить ушедшему в отставку правительству дополнительные полномочия по управлению публичными делами. В период чрезвычайного, осадного или военного положения, введенного на всей территории страны, не допускается изменение Конституции, проведения общенациональных и местных выборов, республиканских и местных референдумов.

Предыдущая новость следующая новость