Новости

Усатый разочарован слушаниями в АП: их больше интересует откуда у меня доклад, чем расследование «кражи века»

Антикоррупционная прокуратура заслушала лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого в рамках вопроса о публикации второй и третьей частей доклада Kroll-2 . Впрочем, судя по всему, правоохранителей волнует отнюдь не истина о «краже века», сколько источник, который передал лидеру НП секретные части доклада Kroll.

«Всех интересует, как вторая и третья части доклада Kroll оказались у меня. Я разочарован тем, что сейчас не обсуждается вопрос о том, почему ничего не было сделано для того, чтобы расследовать кражу миллиарда. Доклад Kroll был прикрытием, чтобы не велось расследование», - отметил Усатый.

Лидер “Нашей Партии” добавил, что прекрасно понимает заинтересованность не только прокуроров, но и всех остальных, выяснить источник, передавший ему доклад. Тем не менее, Усатый подчеркнул, что будет требовать встречи с и.о. генерального прокурора Думитру Робу: «Речь идет не только о публикации доклада Kroll-2, но и другой информации и доказательств, которыми я владею. Я уверен, они будут важны для расследования».

По итогам слушаний, прокуроры запросили у Ренато Усатого передать им флэшку, содержащую копию доклада. Он, в свою очередь, заверил, что передаст её на следующей неделе. Тем не менее сам факт того, что АП заслушала Усатого, косвенно подтверждает подлинность опубликованных им документов.

Однако, по словам председателя НП, то что доклад настоящий, он понял, когда узнал о скандале, устроенном беглым олигархом Владимиром Плахотнюком, из за публикации отчета: «там получили все – и Филип, и Канду, он обвинил даже тех людей, которые видели Kroll, но у которых к нему не было доступа».

Кроме того, Усатый сообщил журналистам, что отказ следственной комиссии пригласить его на слушания, продиктован политическими мотивами: «из за своих политических амбиций они готовы скрыть некоторые вещи только ради того, чтобы как-то не благоприятствовать Усатого. Так было во время Филата и Плахотнюка».

Ранее, лидер «Нашей Партии» опубликовал вторую и третью части доклада Kroll-2, о которых ранее ничего не было известно – их скрывали от общества. В этих частях и содержатся имена окончательных бенефициаров «кражи века», среди которых и беглый олигарх Владимир Плахотнюк. Кроме того, в докладе «засветился» и целый ряд компаний, фактически принадлежащих беглому олигарху.

Предыдущая новость следующая новость