Новости

Усатый считает, что каждый район должен определять антиковидные меры индивидуально

Новые антиковидные ограничения, опубликованные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, являются абсурдными по своей сути и уравнивают все районы, хотя эпидемиологическая ситуация везде разная. Мэр Бельц Ренато Усатый подверг эти меры резкой критике и на пресс-конференции во вторник сообщил, что уже провел на сей счёт телефонный разговор с исполняющим обязанности премьера Аурелиу Чокоем.

«Я поднял статистику. У нас в Бельцах, во втором по величине городе страны, в среднем 13 случаев ковид в сутки за последние 2 месяца», — отметил Усатый. По его словам, Аурелиу Чокой выслушал аргументы и на следующем заседании Национальной чрезвычайной комиссии в четверг они будут рассмотрены.

«Каждый район должен определять антиковидные меры индивидуально», — заявил Усатый, отметив, что ситуацию внутри районов и населенных пунктов никто не знает лучше, чем их руководители.

Эпидемиологическую ситуацию в Бельцах примар считает не катастрофической, а причиной тому, по его словам, предпринятые ранее меры.

«В прошлом году мы потратили более 10 млн леев из местного бюджета на борьбу с эпидемией и ее последствиями. Я сам потратил более 3 млн из личных средств», — сообщил примар Бельц.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья 15 февраля продлила старые антиковидные меры и ввела новые. В частности, не сельскохощяйственные рынки должны работать лишь три дня в неделю, заведения общественного питания должны закрываться в 22.00, а общественный транспорт наполняться не более, чем на 50 процентов.

Ренато Усатый назвал эти меры абсурдными, отметив, что нигде в Молдове не станет больше общественного транспорта, а людям надо добираться на работу; ковид не активизируется в ресторанах после 22.00, а чем меньше дней работают рынки, тем больше на них в эти дни народу.

«Чтобы понять такие очевидные вещи, даже не надо быть медиком», — отметил Усатый, добавив, впрочем, что как раз в бельцкой чрезвычайной комиссии медики преобладают.

Примар Бельц также подчеркнул, что ограничивая работу рынков (а в Бельцах центральный рынок смешанный, а не только сельскохозяйственный), но практически не ограничивая гипермаркеты, власти ущемляют интересы простых людей, однако не мешают корпорациям.

Кроме того, по его информации, правила в области общественного питания должны распространяться на всех, однако в Молдове существуют рестораны, которые уже получают сверхприбыли, потому что им правила не писаны.

Предыдущая новость следующая новость