Новости

Усатый в Леовском районе: Государство должно регулировать ключевые сферы экономики, иначе люди останутся заложниками чьих-то личных интересов и коррупции

Государство должно открывать аптеки и социальные магазины, а также управлять рынками и транспортными услугами - иначе порядка не будет. Об этом кандидат в президенты от “Нашей Партии” Ренато Усатый говорил во вторник, 13 октября, на встречах с жителями Леовского района. В первом населенном пункте, Князевке, он рассказал местным жителям, как государство должно организовать социальные магазины в каждом селе.

“Закупаются продукты на оптовой базе: все оптовые базы дают сегодня рассрочку, на некоторые продукты - 15 дней, на некоторые - 30. Привезли к вам, к примеру, в село. Цена между оптовой базой и магазином буквально чуть-чуть растет, потому что нужно оплачивать зарплату врачу и электроэнергию. Сегодня, если каждый примар получит телеграмму из правительства: предоставьте помещение или участок для социального магазина. Государство не должно закупать продукты и говорить, что не денег”, - сказал Ренато Усатый.

Лидер “Нашей Партии” также объяснил, почему ничего для этого так и не было сделано - власти такое просто невыгодно.

“В 2016 году я поставил Игорю Додону несколько условий его поддержки во втором туре президентских выборов. У меня в программе в 2014 году, когда нас тоже сняли с выборов, были три вещи. Это оказание финансовой помощи при рождении второго и третьего ребенка, это государственные аптеки и это социальные магазины”, - рассказал Усатый.

То же самое, по словам Ренато Усатого, произошло и с идеей открыть государственные аптеки.

“Я его просил, чтобы хотя бы в каждом районе появилась государственная аптека. Объясню вам, почему они не появились. Потому что они все сегодня принадлежат четырем фирмам, которые решают, за сколько будет продаваться цитрамон, димедрол и все остальные лекарства”, - рассказал Усатый.

В следующем населенном пункте, селе Вознесень Леовского района, Ренато Усатый обсудил с людьми темы безработицы, высокооплачиваемых рабочих мест и нехватки квалифицированного технического персонала.

“Сегодня есть потенциальные и уже действующие инвесторы, которые сталкиваются с нехваткой рабочих. Бельцкий Draexlmayer обучает персонал в Страшенах, а швейной фабрике нужно 15 тысяч сотрудников и сотрудниц. В Молдове их найти не могут. Поэтому я и говорю, что для появления высокооплачиваемых рабочих мест мы должны возродить техническое образование. Ещё один вопрос, поднятый на встрече с жителями села совсем из иной плоскости - о межэтническом мире и функционировании русских школ. Заверил, что русские школы закрываться не будут. Подчеркнул также, что моя задача - это объединить общество, которое политики разделяли на протяжении трех десятилетий. Мы должны оставить позади искусственные линии, которые нас разделяют, и сконцентрироваться на проекте будущего. В противном случае, представителям всех национальностей рано или поздно придется покинуть Молдову”, - написал Ренато Усатый на своей странице в Facebook.

Затем на встрече с жителями села Бештемак Леовского района Ренато Усатый обсудил отсутствие поддержки государства для сельхозпроизводителей. При этом он предложил свои решения.

“Я провел встречу с фермерами с севера страны. В ближайшее время поговорю и с фермерами с юга. Затем встретимся со всеми, будут более 200 лидеров, у каждого из которых более тысячи гектаров. Мое предложение, чтобы я потом не выслушивал, что министр плохой, реформы не подходят, организуем большое собрание, - лидеры по всей стране соберутся и скажут мне, кого предлагают на должность советника по сельскому хозяйству, депутатов, министра сельского хозяйства. Это нужно для того, чтобы вы контролировали министра сельского хозяйства. Так будет честно и правильно”, - сказал Усатый на встрече с жителями села Бештемак Леовского района.

За свой визит в Леовский район Ренато Усатый также посетил село Cэрата-Ноуэ. И в этом населенном пункте люди сталкиваются с теми же проблемами: нищета, низкие зарплаты, отсутствие минимального интереса государства к своим жителям.

Тема коррупции стала ключевой на встрече с жителями города Леова.

“Люди уже не видят выхода из сложившейся ситуации: всё погрязло в коррупции. Рассказал собравшимся, как мы победили её в Бельцах: самый коррупционный город теперь стал самым прозрачным. Это не моя личная оценка. 4 года подряд международные структуры признают Бельцы населенным пунктом с самым транспарентным процессом принятия решений местной власти. И в Молдове тоже можно очень быстро изменить всё. Я не позволю, чтобы государство и дальше деградировало. Наши граждане достойны лучшей жизни”, - написал Ренато Усатый на своей странице в Facebook.

Завершил Ренато Усатый свой визит в Леовский район в городе Ярагара. В 2015 году там стал примаром представитель “Нашей Партии” Евгений Мутаф, а в 2019-м его переизбрали.В числе прочего, он реализовал серьезный инфраструктурный проект - магистральный водопровод Леова-Яргара.

“Эффективность работы важнее любых предрассудков, которые нам навязывают политики. Мы это доказали в Яргаре, в Рышканах, в Дрокии, в Бельцах и во всех других населенных пунктах, которыми руководят с 2015 года наши примары. Докажем и на уровне страны”, - отметил Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость